Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинская власть проигнорирует дело Манафорта, - Politico

Понедельник, 20 Августа 2018, 17:01
Киев, опасаясь ухудшения отношений с президентом США Дональдом Трампом, постарается проигнорировать дело экс-лоббиста беглого Виктора Януковича Пола Манафорта

Об этом идет речь в статье Дэвида Штерна для Politico, передает "ДС".

Автор отмечает, что суд над Манафортом бросил подозрения на его политических союзников в Украине, где он получил миллионы за работу политтехнолога.

При этом в статье приводится мнение директора директор Центра "Новая Европа" Алены Гетьманчук, которая считает, что украинская власть откажется преследовать кого-то из украинских чиновников из-за страха разозлить Трампа, чья помощь нужна Киеву для сдерживания России.

"Украинское правительство попытается все проигнорировать. Манафорт - это лицо, которое было близким к президенту Трампу и к которому он до сих пор может проявлять симпатию. Чиновники боятся потерять поддержку Трампа или спровоцировать нежелательный конфликт с администрацией США", - сказала Гетьманчук.

Впрочем, некоторые политические и антикоррупционные активисты убеждены, что новая информация, разоблаченная делом против Манафорта за его налоговое и банковское мошенничество, должна бы дать толчок новым уголовным производствам в Украине. В частности против чиновников и олигархов, которые щедро засыпали Манафорта наличными.

Издание пишет, что украинцы были потрясены судом над американцем, узнав, что бывший пророссийских президент страны Виктор Янукович и его партия заплатили ему 60 миллионов долларов в виде незадекларированных доходов, которые прошли через сложную схему офшоров и фальшивых компаний.

Однако, активисты все же не ждут, что разоблачения превратятся в какие-то реальные производства, учитывая силу олигархов в Украине. Кроме того, никому из богачей и чиновников не объявили никакие подозрения из-за простого факта, что копание под Манафорта может вылиться в политический удар в ответ со стороны Трампа, которому не понравятся новые заголовки о экс-главе его избирательного штаба. Politico также заметило неуверенность среди украинских ведомств относительно вопроса, кто должен был бы начать такое расследование.

Украина не может позволить себе разрыв в отношениях с США. Проамериканское правительство страны зависит от Вашингтона как источника дипломатической, финансовой и военной поддержки против агрессии России на Донбассе, где война длится уже четыре года. Кроме того, Кремль аннексировал Крым, вызвав протест со стороны международного сообщества.

Читайте также: Пороховая бочка. Кого уничтожит вердикт присяжных по делу Манафорта

Напомним, 31 июля федеральный суд Александрия, штат Виргиния, начал рассматривать дело Пола Манафорта. Это первый судебный процесс в рамках расследования специального прокурора США Роберта Мюллера о возможном сговоре между штабом Дональда Трампа и Россией. И хотя прокуроры не обвиняют Манафорту связь с Москвой, этот суд рассматривается как испытание законности расследования Мюллера, которое Трамп назвал "охотой на ведьм".

Полу Манафорту было предъявлено обвинение в отмывании денег, которые он получил, работая на Партию регионов в Украине. Его также обвиняют в том, что он не зарегистрировался как иностранный агент, хотя занимался лоббированием интересов в США прокремлевского правительства Украины времен бывшего президента Виктора Януковича. Позже ему также предъявили обвинение во вмешательстве в дела свидетелей.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство