Государство

Украинские аграрии потеряли многомилионный еврокредит из-за глупости чиновников

Подобные ситуации носят системный характер

Действие кредитного соглашения с Европейским инвестиционным банком на выделение 400 млн евро для аграриев сроком на 12 лет не продлено на следующий год из-за бюрократических препятствий. Об этом журналистам рассказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"К большому сожалению, это соглашение на следующий год не продлено, и поэтому им нельзя будет воспользоваться", - сказал Журжий.

При этом он отметил, что подобные ситуации носят системный характер.

"Это не единственный такой случай - есть много примеров, когда из-за бюрократических неувязок не используется тот или иной кредит, и это не из-за сговора, а из-за непрофессионализма", - подчеркнул Журжий.

В отношении кредитного соглашения с ЕИБ, по словам первого заместителя председателя комитета, готовится обращение в Министерство финансов Украины с тем, чтобы предпринять шаги для исправления ситуации.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года между Министерством финансов, Министерством аграрной политики и Европейским инвестиционным банком было подписано соглашение на выделение малым и средним предприятиям аграрной отрасли Украины 400 млн евро кредита сроком на 12 лет.