Государство

Украинские айтишники нарасхват: спрос продолжает расти

Суммарное количество сотрудников 25 крупнейших работодателей увеличилось на 3008 человек, что почти в 2,5 раза больше, чем прирост за предыдущие полго

Период с января по август 2013 года можно назвать временем активного роста больших украинских IТ-компаний: суммарное количество сотрудников 25 крупнейших работодателей увеличилось на 3008 человек, что почти в 2,5 раза больше, чем прирост за предыдущие полгода. Об этом сообщает сообщество программистов dou.ua со ссылкой на данные опроса компаний.

По составу "большая пятерка" компаний-гигантов остается неизменной, но бывший лидер рейтинга - EPAM Systems - уступил пальму первенства компании Luxoft, занимавшей до этого второе место. Luxoft лидировал и ранее, вплоть до августа 2012, когда его перегнал быстрорастущий EPAM. Впрочем, разрыв между компаниями, занявшими 1 и 2 места, составляет всего 82 человека (2,6% от штата Luxoft). У Luxoft и наибольшее в рейтинге количество открытых вакансий - 421, что в два раза превышает количество вакансий EPAM.

По количеству новых сотрудников также лидирует Luxoft: за последние полгода в компанию было нанято 470 человек (18% от количества работающих в компании в январе).

Наибольший отрицательный прирост сотрудников продемонстрировала компания Softline (-39 человек, или −11,6% от размера компании в январе). Наиболее быстрый рост согласно рейтингу показывает компания NIX Solutions: ее место в списке поднялось на 13 позиций (с 22 на 9), а количество сотрудников возросло с 300 человек до 750.

Доля компаний "большой пятерки" в общем количестве сотрудников топ-25 составляет 54,8%, доля первой десятки - 73,3%. Полгода назад эти цифры составляли, соответственно, 56,4% и 68,7%.