Государство

Украинские альпинисты из Пакистана прибыли в Харьков на самолёте

Этим же рейсом доставлены на родину тела их трех погибших товарищей

Сегодня в Харьков из Исламабада прилетел самолёт с семью украинскими альпинистами, которые выжили после нападения на их экспедицию в горах Пакистана. Этим же рейсом в 2:20 доставлены на родину и тела трех харьковских альпинистов, расстрелянных боевиками.

По словам председателя Харьковского альпклуба Геннадия Копейки, этот же самолет дальше полетит в Вильнюс и доставит на родину тело погибшего литовского альпиниста.

В Исламабаде остались еще двое киевлян: они ждут недоставленные им ценное снаряжение, вещи и вернутся в Украину позже.

Копейка сказал, что прощание с погибшими Сергеем Свиргуном, Бодави Кошаевым и Дмитрием Коняевым состоится в воскресенье, 30 июня, в харьковском Доме милиции. Альпинистов похоронят на кладбище №13. А заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов добавил, что местная власть организует всю процедуру прощания и захоронения погибших альпинистов и рассматривает вопрос помощи семьям погибших.

Председатель Харьковского альпклуба отметил активную работу Посольства Украины в Пакистане, сотрудники которого помогали быстрее вернуть погибших на родину.

"Очень активно и хорошо работало посольство и консульство Украины в Пакистане. Мы были на связи. Все детали обсуждались, все делалось для того, чтобы ускорить эту процедуру ", - сказал Копейка.

Он добавил, что харьковские альпинисты в ближайшие несколько лет не поедут в Пакистан.

Напомним, что в ночь на 23 июня в результате атаки боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира погибли трое харьковских альпинистов и двое словаков, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нанга Парбат (8125м, Пакистан). Боевики убили также двух китайцев, литовца и непальца. Кроме того, среди жертв - один турист с двойным американо-китайским гражданством. Ответственность за теракт взяла на себя пакистанская военизированная группировка Джундулла (Jundullah).

Источник: УНИАН