Государство

Украинские границы будут охранять дроны

В Кабмине утвердили стратегию реформирования Госпогранслужбы

Кабинет министров Украины 23 нобря 2015 года утвердил Стратегию развития Государственной пограничной службы Украины, - об этом "ДС" сообщили в пресс-службе правительства.

В документе отмечено, что необходимость в развитии Госпогранслужбы вызвана военной агрессией России, оккупацией Крыма, угрозой развития терроризма и его распространения на территории Украины.

Так, согласно стратегии, разработанной на период до 2020 года, в составе Госпогранслужбы появятся подразделения быстрого реагирования - до 2017 года должно быть сформировано три отряда численностью по 500 человек, до 2020- шесть (по 500 человек) или три по 400 человек и один - в составе 1500 человек.

Предполагается, что украинские пограничники будут патрулировать границы совместно с коллегами из Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Молдовы, а также более тесно начнут сотрудничать с белорусскими пограничниками. К охране границы также будут активно привлекать общественные организации.

Кроме того, в стратегии прописана необходимость значительной модернизации и обновления технической базы службы. В частности, кроме новых систем связи и обмена данными предполагается установить в пунктах пропуска комплексы по обнаружению ядерных и радиоактивных материалов.

Предусмотрена модернизация летательных аппаратов и обновление парка авиатехники с использованием экономичных самолетов и вертолетов, а также внедрение беспилотных авиационных систем для охраны границы. До 2017-го года пограничники должны получить три легких патрульных самолета, девять легких патрульных вертолетов и 126 беспилотных авиационных комплексов.

Что касается обновления водной техники, то в 2017 году парк Госпогранслужбы должен пополниться одним катером ! ранга, двумя катерами 2-го и четырьмя малыми катерами.

Пограничникам также обещают помочь с жильем и улучшить финансовое обеспечение. Также в Госпогранслужбе намерены внедрить методику изучения личности, противодействия негативному информационному влиянию и формировать у личного состава нетерпимость к коррупции.

 

Как ранее писала "ДС", Госпогранслужба заявила о готовности введения "морской блокады" Крыма.