Государство

Украинские греко-католики будут праздновать 1025-летие Крещения Руси в августе, а не в июле

Это соответствует древней киевской традиции, тогда как объединение годовщины Крещения с днем памяти Равноапостольного князя Владимира - московская тра

Украинская греко-католическая церковь будет праздновать 1025 летие Крещения Руси-Украины в августе, а не в июле. Это соответствует древней киевской традиции, тогда как объединение годовщины Крещения с днем памяти Равноапостольного князя Владимира - московская традиция.

Об этом на пресс-конференции заявил глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук).

"Мы - наследники Владимирового крещения и Киевской церкви, и мы в нашей церкви сохранили древнюю киевскую традицию, согласно которой Крещение Руси-Украины из года в год отмечается 14 августа, в день маккавейских мучеников, когда начинается Успенский пост, и это есть день так называемого августовского водоосвещения", - сказал Блаженнейший Святослав.

Он рассказал, что традиция Московской церкви праздновать очередную годовщину Крещения Руси-Украины и память Равноапостольного Великого князя Владимира в один день оформилась во время празднования 900-летия Крещения Руси, что должно было подчеркнуть государственный характер религии московского православия, отметил глава УГКЦ.

"Мы уважаем традицию церкви Московской, но в своей церкви сохраняем традицию Киевской церкви, и поэтому наши празднования связаны с датой 14 августа", - подчеркнул Блаженнейший Святослав.

Предстоятель УГКЦ напомнил, что Московская церковь является дочерней церкви Киевской, поэтому логично было бы проводить центральные празднования по случаю 1025-летия Крещения Руси в Киеве, а не в Москве, где они запланированы на 24 июля.

Подытоживая, он выразил надежду, что государственная программа празднования 1025-летия Крещения Руси-Украины будет вскоре обнародована и будет "отражать сугубо киевский характер тех празднований в соответствии с исторической правдой".

Источник: Ukrinform