Государство

Украинские кондитеры рассказали, как им будет несладко после введения российских спецпошлин на шоколад

Наши производители просто не смогут конкурировать на российском рынке

Ассоциация "Укркондпром" обратится к Кабинету Министров Украины с просьбой не допустить введения Российской Федерацией спецпошлин на импорт шоколада и шоколадных изделий, сообщил президент ассоциации Александр Балдынюк.

Он подчеркнул, что государство должно соотносить интересы всех отраслей. Ведь на российском кондитерском рынке существует жесткая конкуренция, и даже при незначительном повышении цен украинские производители не смогут ее выдержать. В то же время, позиции Украины на этом рынке до сих пор были достаточно весомыми: к примеру, в 2012 году в РФ поставлено 111 тыс. тонн шоколада и изделий из него на сумму $376 млн.

"Совершенно очевидно, что это негативно повлияет на кондитерскую отрасль Украины. Безусловно, мы не досчитаемся прибыли, соответственно, государство не досчитается налогов, уменьшатся наши продажи, поскольку товар станет дороже", - уверен Балдынюк.

Впрочем, он затруднился оценить возможные объемы потерь украинских кондитеров.

Напомним, что вчера Россия объявила о планах введения повышения пошлины на импорт украинского шоколада, угля и стекла. Так соседняя страна ответит на введение украинским правительством новых таможенных пошлин на импорт автомобилей.
 

Источник: "Интерфакс-Украина"