Государство

Украинские консулы не помогают Фирташу в Австрии

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ не получает консульской защиты Украины в австрийском суде

Четверг, 30 Августа 2018, 06:45

Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Австрии Александр Щерба, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Никаких контактов с господином Фирташем у меня нет - по его желанию, поскольку в 2014 году, когда его арестовали, было предложено ему услуги украинских консулов. Он отказался, историю закончено", - сказал Щерба.

Напомним, в США Дмитрия Фирташа обвиняют по делу о взятках на сумму около $18,5млн при получении лицензии на добычу титановой руды в Индии.

В Испании Фирташа, по данным австрийских и испанских СМИ, подозревают в причастности к преступной группе, которая отмыла деньги на сумму в 10 млн евро и связана со Степаном Черновецким, сыном бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, который живет с семьей в Барселоне и обвинения отрицает.

В Украине полиция расследует два уголовных производства, связанные с Дмитрием Фирташем: в отношении группы компаний Ostchem и бывших руководителей компании "Нафтогаз Украины". В этих производствах он не имеет статуса подозреваемого.

Дмитрия Фирташа считают одним из основных "доноров" экс-президента Виктора Януковича, чей режим был свергнут после массовых протестов в Украине в феврале 2014 года. После этого Фирташ убежал на Россию, а оттуда отправился в Австрию, где был арестован в 2014 году по ордеру США. Он был освобожден после выплаты залога 125 млн евро с условием не покидать Австрию.

Фирташ является основателем консорциума, который занимается производством удобрений, титана и добычей газа, также он является главным акционером одного из телевизионных каналов Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: