Государство

Украинские пограничники впервые применили беспарашютное десантирование в море

Бойцы спецназа морской охраны с 7-метровой высоты на скорости около 30 км/ч прыгали с вертолета

Сегодня, 20 июля, в рамках активной морской фазы многонациональных учений "Sea Breeze-2016" морские пограничники впервые отработали беспарашютное десантирование с вертолета в открытое море. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

Бойцы отдела специальных действий на воде Одесского отряда морской охраны с 7-метровой высоты на скорости около 30 км/ч выполняли прыжки в заданном районе.

По легенде учений, именно так должны выдвигаться передовые штурмовые группы, задача которых с моря взять под контроль стратегически важные объекты - порты, гидротехнические сооружения. Штурмовая группа из 8 бойцов в сверхлегком снаряжении (гидрокостюм, ласты, маска), десантировавшись с вертолета, должна была скрыто, используя навыки подводного плавания без специального оборудования, добраться к заданному объекту и нейтрализовать вахтенную службу в режиме "тишины".

Вооружение и снаряжение дайверов минимальное, кроме водолазного ножа - только приемы рукопашного боя и умение быстро нейтрализовать противника, не дав ему вызвать помощь.

Упражнение пограничники выполнили хорошо. Двухмесячная подготовка, которая предшествовала ответственным скачкам была эффективной. Бойцы спецподразделения выполняли имитационные прыжки с 5-ти и 10-ти метровых вышек в бассейн, проходили теоретические курсы и отрабатывали механизм десантирования сначала на земле.

Программой нынешнего "Sea Breeze-2016" предусмотрено много элементов, выполнение которых ранее не практиковалось. Так, морские пограничники - единственные, кто отработал такой сложный и опасный элемент. Однако и появился он в плане учений, именно благодаря инициативе пограничного ведомства.

Командир штурмовой группы поздравил своих бойцов с воздушным "крещением" и отметил, что участие в таких масштабных учениях позволяет существенно повышать уровень подготовки персонала и расширять сферу применения подразделения.

Ранее «ДС» сообщала, что российские СМИ массово распространили фейк о срыве Украиной учений Sea breeze-2016.