Государство

Украинские упрощенцы вдвое увеличили уплату единого налога в нынешнем году

За семь месяцев текущего года физические лица-предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, уплатили в бюджет более 2,8 млрд. грн

За семь месяцев текущего года физические лица-предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, уплатили в бюджет более 2,8 млрд. грн. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года сумма поступлений возросла на 53,3 процента.  За январь-июль 2012 бюджет получил 1,8 млрд. гривен.

Специалисты Миндоходов отмечают, что такая позитивная динамика роста бюджетных поступлений стала возможной "благодаря упрощению условий ведения бизнеса для физических лиц-предпринимателей, в частности, их разбивке на группы, что дало возможность большему количеству предпринимателей работать по этой модели".

Как следствие, только в течение этого года количество работающих в 3 группе выросло на 56 тыс. человек. Если на 1 января текущего года их количество составляло 222 тыс. человек, и уже на 1 июля - 278 тыс. плательщиков.

По-прежнему многочисленной и популярной группой остается вторая. Она насчитывает 692 тыс. человек, что составляет более 55% от общего количества упрощенцев. Напомним, предприниматели, работающие во второй группе, с 2013 года имеют возможность подавать отчетность раз в год, а не ежеквартально.

Введение с IV квартала прошлого года 5-й группы плательщиков единого налога с объемом дохода до 20 млн. грн. увеличило количество упрощенцев на 236 человек. Именно такое количество физлиц-предпринимателей сегодня работают в этой группе. С 2013 года для плательщиков пятой группы уменьшены ставки единого налога с 10% и 7% до 7% и 5% соответственно.

Всего в текущем году упрощенную систему налогообложения избрали более 1,2 млн. физических лиц-предпринимателей. По сравнению с прошлым годом их количество выросло почти на 90 тыс. человек.