Государство

Украинские водители снова начнут получать "письма счастья"

Депутаты узаконили автоматические видеорегистраторы на дорогах

Верховная Рада поддержала введение автоматической видео-и фотофиксации нарушений правил дорожного движения.

За такое решение проголосовали 235 народных депутатов, пишет ТСН.

Согласно документу, в случае фото- и/или видеофиксации правонарушений сотрудник ГАИ на основании данных автоматизированной информационной системы устанавливает личность, по которому зарегистрирован транспорт.

"Лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство, в течение десяти дней со дня получения постановления должно заплатить штраф или оспорить постановление в суде и доказать, что транспортное средство или его номерной знак выбыл из его владения в результате противоправных действий других лиц, либо в момент совершения правонарушения за рулем был другой человек", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если авто зарегистрировано за предприятием, то руководителю такого предприятия или учреждения направляется запрос о предоставлении информации, и он в течение пяти дней со дня получения запроса должен предоставить информацию о личности, которая руководила транспортом.

Затем правонарушителю направляется постановление о наложении административного взыскания, и это лицо вправе уплатить штраф или обжаловать указанное постановление.

За непредоставление руководителем указанной информации вводится административная ответственность.

В случае привлечения нарушителя к ответственности применяется минимальный размер штрафа, предусмотренный соответствующей статьей Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Если водитель платит указанный штраф в течение пяти дней со дня получения постановления, минимальный размер уменьшается вдвое.