Государство

Украинские военные в плену: 92 еще лечат в России, 27 уже умерло

Когда террористы заявили, что не будут брать пленных, они не угрожали - они просто выполняли приказ своих кураторов, которым надоело «прибирать» за своими «подопечными».

По заявлениям СБУ из плена освобождено уже 1351 украинец, а в плену остается еще 180 человек. Но это официальные данные. По неофициальным в плену находится еще около 400 человек, а вот вернуть могут пока что не более 150 так как...

Теперь самое главное. По данным следственного комитета России на их территории на сегодняшний день находится 92 украинских военных, большинство из них проходит лечение сложных ранений и травм. Причем настолько сложных, что возможно вернут не всех. Медицинские учреждения России закрытого типа оказывает медицинскую помощь только тем пленным, которые получили ранения не во время боев (этим помощь была оказана по месту), а уже после пленения. Чтоб понять, в каком состоянии доставлялись пленные в Россию, достаточно обратиться к еще одной цифре - 27 украинских военных спасти не удалось. Короткая докладная записка не передает характера ран и подразделений, где украинцы содержались до передачи на сопредельную территорию. Но можно догадаться, что это результат пыток. А у нас эти ребята до сих пор числятся как пропавшие без вести.

Чтоб понять, как относятся к нашим военнопленным, достаточно посмотреть кадры допросов (телеинтервью), присмотреться к тому, как выглядят в кадре наши ребята (и это, поверьте, те, кто еще неплохо выглядит), и какие проклятья летят в сторону украинской армии от "мирного населения" и "ополченцев". Украинская сторона за все время боевых действий ни разу не позволила себе даже маленькой толики такого отношения к военнопленным противника. В таком случае тем более, есть ли смысл умалчивать об данных фактах.