Государство

Украинские загранпаспорта могут изменить внешний вид и технологии защиты

От противостояния консорциума ЕДАПС и ПК "Украина" пострадают рядовые украинцы

С сегодняшнего дня полиграфкомбинат (ПК) "Украина" начинает отгрузку бланков загранпаспортов.

"9 июля первая партия бланков будет доставлена на госпредприятие "Государственный центр персонализации документов", которое начнет персонализацию бланков. С 10 июля ГМС сможет начать отгрузку готовых паспортов в регионы", - сообщили в Государственной миграционной службе, пишет Коммерсант-Украина в статье "Негде в печать ставить".

Как известно, ранее монопольным изготовителем загранпаспортов являлся консорциум ЕДАПС.

Ожидалось, что он будет производить также биометрические документы в соответствии с принятым в 2012 году законом "О государственном реестре". Автором проекта закона являлся народный депутат VI созыва Василий Грицак, которого СМИ, эксперты и представители власти называли лоббистом ЕДАПС, хотя сам он отрицал такие предположения.

В настоящее время Грицак является заместителем главы ГМС. В Государственной миграционной службе объявили, что ЕДАПС выиграл конкурс на производство биометрических документов.

Однако Кабинет министров аннулировал результаты конкурса, признав, что его условия были составлены для победы ЕДАПС.

Вчера в ГМС заявили, что правительство потребовало вывести из ЕДАПС производство всех документов - как ныне выпускающихся, так и в будущем - биометрических.

"Принято решение, что изготовление всех документов, удостоверяющих личность, - и гражданских паспортов, и загранпаспортов, и водительских прав - будут осуществлять только государственные предприятия", - подчеркнул директор департамента управления делами ГМС Сергей Дегтяренко.

При этом ПК "Украина" может изменить внешний вид и систему защиты документов. Это связано с тем, что ЕДАПС ранее подстраховал себя патентами.

"Запатентован внешний вид паспорта, поэтому мы его изменим: у документа будет другая обложка", - рассказал Дегтяренко.

"Возможно, для полного вывода ЕДАПС из схемы производства паспортов потребуется заменить даже некоторые технологии защиты, ведь они также запатентованы ЕДАПС", - подчеркнул глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак (УДАР).

По его словам, в противном случае ЕДАПС останется бенефициарием производства документов - либо с использованием механизма роялти, либо путем размещения субподрядов на мощностях консорциума.

Пока идет борьба между правительством и ЕДАПС, страдают рядовые украинцы. В частности, по данным источника в МИДе, в очереди ожидания консульств - 11 тыс. украинцев.

При этом собеседник заверил, что их проблема будет решена за счет паспортов на старых бланках: "9 тыс. документов уже переданы в посольства и консульства, остальные передадим в ближайшие дни".