Государство

Украинских "киборгов" досматривают российские военные перед ротацией в донецком аэропорту

Министр Полторак говорит, что досмотр происходит под наблюдением ОБСЕ и в рамках Минских договоренностей

Министр обороны Степан Полторак подтверждает наличие договоренности о ротации украинских военных в донецком аэропорту в рамках трехсторонней контактной группы под наблюдением ОБСЕ.


Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг, передает "ДС", со ссылкой на "Украинскую правду". "Мы можем завезти и вооружение, и провести ротацию в донецком аэропорту, но возникает угроза жизни личного состава. Поэтому контактная группа, которая там работает договорилась о том, чтобы беспрепятственно личный состав, который заезжает на территорию аэропорта пропускался, в том числе, и через блокпост так называемой "ДНР", - сказал он.

По словам Полторака, последняя ротация произошла полтора суток назад и проходила "без проблем и без тех недоразумений, которые демонстрировались по телевидению" под наблюдением ОБСЕ.


"Некоторые критикуют перемирие так называемое, но количество жертв в десятки раз уменьшилось после его объявления. Нам нужно это перемирие для того, чтобы подготовиться к непредвиденным действий как со стороны Российской Федерации, так со стороны "ДНР" и "ЛНР", - объяснил он в том числе необходимость такого досмотра.

Сообщения и фотографии в соцсети Facebookо том, что боевики в форме "Военной полиции ДНР" обыскивают украинских военных при пересечении блокпоста в рамках ротации в донецком аэропорту, вызвало резонанс.

"Ротация защитников донецкого аэропорта сейчас происходит через территории подконтрольные днр. Грузовики с солдатами в условленном месте уже ждут вооруженные люди, называющие себя военной полицией днр. Там они досматривают личные вещи солдат - и их транспорт. Провозить можно стрелковое оружие с одной обоймой, и лимитированное количество патронов в ящиках. Это все происходит в рамках Минских соглашений. Под присмотром наблюдательной миссии. Бойцы конечно могут заезжать со стороны Песок - и не переживать такого позора, но у них приказ. Командует всем дядечка с маркированным надписью "военная полиция" черным бронижилетом. Ему в районе сорока - и у него отличный русский. Очень хорошая речь - и совершенно без примеси говоров. Без донецкого гаканья, и украинского шоканья. Без российских оканья и аканья. Без затягивания гласных. И еще у него буллПапный калаш. Буллпапный калаш. А вы откуда родом - спросил я его? Я из Донецка - тут родился и живу - ответил мне дядечка. А через пару минут, во время подхода очередной машины к осмотру, он попросил всех отойти и прижаться к поребрику. К поребрику. Прижаться.", - написал на своей страничке в Фейсбук корреспондент канала "Интер" Руслан Смещук.