Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинских политиков устраивают пытки в милиции - заявление Amnesty International

Среда, 17 Октября 2012, 09:34
В предвыборных программах партий нет конкретных предложений по борьбе с милицейским произволом

Конкретных предложений по борьбе с милицейской преступностью не в предвыборных программах ни одной из украинских партий. Такое заявление обнародовала международная правозащитная организация Amnesty International.

"Обзор программ всех основных партий, участвующих в выборах, показывает, что ни одна из них не выдвинула конкретных предложений по расследованию и наказанию милицейской преступности в Украине", - отмечается в заявлении.

В организации обращают внимание на широкое распространение и системный характер злоупотреблений милиции в Украине, усиленный действиями прокуроров, которые отказываются расследовать жалобы на своих коллег из милиции.

Правозащитники призывает немедленно создать независимый и эффективный орган расследования нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов.

"Amnesty International продолжает получать сообщения о пытках и других видах жестокого обращения от тех, кто страдает от рук милиции", – добавили правозащитники.

Они отметили, что в пятницу, 19 октября, в администрацию президента будут переданы более 25 тысяч подписей под призывом создать независимый механизм расследования злоупотреблений милиции. Передача будет сопровождаться визуальной демонстрацией того, как жертвы милиции могут быть защищены с помощью такого механизма.

Напомним, что украинские правозащитники заявили о необходимости создания нового органа, занимающегося расследованием фактов пыток в милиции. Однако  Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что это делать преждевеременно.