Государство

Украинских водителей ждет очередное увеличение штрафов за нарушение ПДД (цифры)

Увеличением штрафов власти надеются улучшить материальное состояние транспортной инфраструктуры и усилить безопасность дорожного движения

Кабинет министров поддержал законопроект, в котором предлагает ужесточить штрафные санкции для водителей за нарушение правил безопасности дорожного движения.

В частности, за не пристегнутый ремень безопасности и отсутствие шлема предлагается штрафовать водителей на сумму от 170 до 340 грн (сейчас 51-85 грн.).

За нарушение правил проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, за использование внешних осветительных приборов, установленных с нарушением стандартов и за разговоры по мобильному предлагается наказывать штрафом с 425−510 грн до 510−595 грн.

В документе также говорится, что за повреждение автомобильных дорог, улиц, дорожных сооружений, создание препятствий для движения, в том числе установку на проезжей части предметов, препятствующих проезду транспортных средств или их остановке, штрафные санкции составят от 340 до 510 грн. (или общественные работы на срок от 30 до 40 часов).

За невыполнение законных требований должностных лиц МВД, обеспечивающих безопасность дорожного движения по устранению нарушений правил, придется платить штраф от 680 до 1020 грн. (для должностных лиц - от 1190 до 1700 грн). Сейчас же сумма штрафа составляет 255-340 грн.

Кроме того, за управление транспортным средством, имеющим неисправности в тормозной системе, в рулевом управлении, а также за переоборудование авто с нарушением норм, в том числе, за тонировку стекол с нарушением стандартов, предложено увеличить штраф с 340-510 гривен до 510-680 гривен.

В Кабмине утверждают, что новые штрафы призваны улучшить материальное состояние дорожно-транспортной инфраструктуры, а также усилить безопасность дорожного движения.

Так, после вступления в силу апрельских изменений в ПДД общая сумма штрафов уже превысила 192 млн грн.(за весь 2012 год ГАИ собрала штрафов на 376,962 млн грн).

Источник: Вести