Государство

Украинских военных нужно учить стрелять из отечественных минометов — "Укроборонпром"

Армейцы не смогут пользоваться минометом "Молот" без спецобучения, считают разработчики

Специалисты ОАО "Завод" Маяк", входящая в состав ГК "Укроборонпром", предложили военным провести специальные учения по эксплуатации отечественных минометов, сообщили "ДС" в пресс-службе "Укроборонпрома". 

"Миномет" Молот "разработки и производства завода" Маяк "- это уникальная современная отечественная военная техника. Не пройдя специальные учения, армейцы не смогут правильно им пользоваться. В очередной раз отмечаем: мы готовы проводить такие учения при передаче техники военным", - отметили на заводе.

Ситуацию, произошедшую на тестировании "Молотов" 72-й бригадой, когда миномет развалился после нескольких выстрелов, в "Укроборонпроме" назвали "неверной эксплуатацией".

"Специалисты завода-производителя оперативно отработали этот вопрос вместе с военной комиссией. Согласно составленному акту - причина в ошибках эксплуатации новой техники. Современный миномет имеет качественно новые характеристики по сравнению с советскими образцами "Молота". Поэтому его эксплуатация должна начинаться только после специальных учений. Именно из-за отсутствия знаний об особенностях нового миномета в военных возникают проблемы с эксплуатацией", - отметили на предприятии.

Ранее сообщалось, что украинские военнослужащие провели испытания нового 120-мм миномета М-120-15 "Молот", украинского производства. В ходе испытаний, по словам военнослужащих, выявлен ряд недостатков, некоторые из которых являются критическими. Во время испытаний один из тестируемых минометов развился после нескольких выстрелов. Завод-производитель заявил о готовности выслать специалистов для проведения детального анализа дефектов и их устранения.