Государство

Украинский рынок труда перетекает в Интернет

Интерес к IT-профессиям на Украине продолжает расти

Наметившийся за последние пять лет тренд в Украине - интерес к IT-профессиям - продолжает расти, внеся лишь некоторые акценты относительно специализации и уровня подготовки. 

Судя по тем вакансиям, которые обновляют hr-специалисты в открытых источниках, компании постоянно нуждаются в PHP-developer, Java-developer. Более того, с ростом интереса к мобильным приложениям Android и iOS разработчики находятся в числе первых в списках востребованных профессий 2014 года.

Далее в сегменте IT-профессий значится специалист по управлению проектом или, как его называют, проджект-менеджер. Эти вышеупомянутые вакансии - одни из самых высокооплачиваемых на рынке. 

Следом за этими профессиями можно назвать потребность в специалистах по техподдержке, по компьютерным сетям. Чем крупнее компания, тем сложнее поддерживать все системы и технику - для этого нужен профессиональный персонал, от действий которого будет зависеть бесперебойная и эффективная работа организации. 

Все актуальнее для многих компаний становится наем специалистов, обеспечивающих digital-безопасность: защита информации в Сети становится одной из актуальных задач современных компаний. Поэтому специалисты по безопасности сетей будут желанны во многих компаниях. 
Маркетологи и бизнес-аналитики  присутствуют практически в любой сфере деятельности — эти профессии зазвучали по-новому в развитием онлайн-торговли и веб-проектов в пространстве Интернета. Таких специалистов современные вузы только недавно начали выпускать, но "старая гвардия" крутых веб-маркетологов и веб-аналитиков - это, прежде только, самоучки с практическим опытом. Тенденция нанимать опытных маркетологов определенных бизнес-направлений будет сохраняться в 2014 году. 

На рынке труда 2014 года также  сохранится спрос на вечно популярные вакансии продавцов-консультантов, специалистов клиентской поддержки, профессий, относящихся к сфере обслуживания клиентов. 

В наступившем году на рынке труда также будут востребованы специалисты, которые ищут специалистов — кадровики, эйчары, специалисты по персоналу. Укрупнение организаций и слияние мелких в одну большую компанию существенно расширяет штат сотрудников, который нужно подобрать, аттестовать — этим занимаются hr-специалисты. Однако требования к ним также будут повышаться (поскольку наем работников в каждой сфере деятельности довольно узок) будет цениться опыт в определенной сфере. 

И, наконец, инженеры. Спрос на специалистов технических специальностей велик во всем мире. В Украине - особенно. Это касается производственных сфер деятельности, однако, как показывает опыт, молодые специалисты не совсем подходят к требованиям из-за разрыва в теоретических знаниях кандидата с реалиями того или иного производства. В 2014 году, похоже, ситуация не изменится —-более опытные кандидаты могут претендовать на лучшие зарплаты на производстве. Работодатели все еще хотят получать «готового» специалиста.

Источник: Сводка независимых новостей