Государство

Украинский ВТБ Банк может возглавить бывший "топ" банка Ахметова

Председатель правления 11-го по размеру активов банка страны Вадим Пушкарев покинет занимаемую должность в октябре

Украинский ВТБ Банк готовится к смене топ-менеджера: председатель правления 11-го по размеру активов банка страны Вадим Пушкарев покинет занимаемую должность в октябре. Об этом сообщили два банкира, знакомых с ходом переговоров, и представитель инвесткомпании, пишет Forbes.

Наиболее вероятный преемник Пушкарева - бывший председатель правления ПУМБа (принадлежит Ринату Ахметову) Константин Вайсман. "Пушкарев уже трижды писал заявление об уходе. В этот раз его отпустили, и в Москве уже представили Вайсмана", - подчеркивает один из банкиров, знакомых с ходом переговоров. Информацию о переходе Вайсмана на работу в ВТБ подтвердили топ-менеджеры двух банков и рекрутер.

Пушкарев не подтвердил, но и не опроверг информацию об уходе. Вайсман отказался от комментариев. Пресс-служба украинского ВТБ Банка перенаправила запрос в российский офис, но и там отказались комментировать.

Вторая обсуждаемая кандидатура - Дмитрий Олюнин, президент российского Транскредитбанка, который сейчас присоединяется к ВТБ24. На прошлой неделе газета "Ведомости" сообщила о его возможном назначении в украинскою "дочку" ВТБ. Но банкир, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что это - информация трехмесячной давности.

Почему Пушкарев после семи лет руководства банком решил уйти? "Его "съел" один из топов московского ВТБ, с которым они не поделили власть в украинском банке.Тот постоянно вмешивался в дела банка и не давал Пушкареву сформировать свою команду", - сообщил близкий к Пушкареву банкир.

Еще одна возможная причина смены топ-менеджмента - планируемое усиление розницы банка в Украине. В этом году заканчивается трехлетняя стратегия группы ВТБ. По словам Екатерины Петелиной, члена правления ВТБ24 (Россия), новая трехлетняя стратегия будет направлена на усиление розничных позиций группы. "Они обсуждали идею почти полностью закрыть корпоративный сектор и начать активно развивать розницу, по примеру ВТБ24, который функционирует в России", - поясняет топ-менеджер крупного украинского банка. Развивать это направление с Пушкаревым, который считается высококлассным специалистом в корпоративном секторе, может оказаться сложной задачей. "К тому же 50-60% портфеля банка нерабочие", - добавляет банкир.

У москвича Вайсмана - хороший послужной список. Он окончил Государственную академию управления в Москве, французский Институт администрации предприятий в г. Кан и Чикагскую школу бизнеса, получив степень Executive MBA. До переезда в Украину в январе 2010 года он исполнял обязанности председателя правления и члена совета директоров Росевробанка, затем занимал должности первого вице-президента по стратегии и финансового директора корпорации "Уралсиб". В Украине он почти три года руководил банком ПУМБ Рината Ахметова и покинул его в октябре 2012-го. В последний год размышлял над созданием собственного банка.