Государство

Украинский бизнес тратит деньги на ветер

В первом полугодии нынешнего года ветряные электростанции Украины произвели более 317 млн кВт•ч электроэнергии, или почти 0,33% от общей генерации в с

В первом полугодии нынешнего года ветряные электростанции Украины произвели более 317 млн кВт•ч электроэнергии, или почти 0,33% от общей генерации в стране.

За указанный период в Украине было запущено почти 18 МВт новых ветроэнергетических мощностей. Таким образом, по состоянию на июль общая установленная мощность ветряной энергетики в стране достигла 316 МВт, из которых более 290 МВт уже подключены к сети. А до конца 2013 г. с учетом реализующихся сейчас проектов общая установленная мощность ветроэнергетики Украины может достичь 500 МВт.

Самыми значимыми проектами в этом году стали строительство двух турбин Vestas на Новороссийской станции в Херсонской области мощностью 3 МВт каждая, двух турбин Fuhrlander на Новоазовской ВЭС в Донецкой области мощностью 2,5 МВт каждая, а также двух турбин Unison на Тарханкутской ВЭС в Крыму мощностью 2 МВт каждая.