Государство

Украинский МИД отрицает возможность разрыва дипсвязей с РФ

Соответствующий комментарий внешнеполитического ведомства связан с неудавшейся попыткой назначить посла РФ в Украине

Скандал вокруг срыва назначения нового посла Российской Федерации в Украине не свидетельствует о намерении полностью разорвать дипломатические отношения между странами. Об этом 5 агуста заявил директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"О полном разрыве дипломатических отношений с Россией речь не идет", - отметил Макеев.

Он также отметил, что на территории России находятся более 3 млн украинских граждан.

"Я не знаю, была ли это попытка унизить Киев, но Киев вышел из этой ситуации с честью", - прокомментировал Макеев ситуацию с несостоявшимся назначением Михаила Бабича послом РФ в Украине.

Как сообщала "ДС", 29 июля международный комитет Совета федерации РФ, по данным информагентств, поддержал кандидатуру Михаила Бабича на должность посла России в Украине. В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва запросила у Киева агреман на назначение нового посла, однако фамилию его не назвал.

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль 3 августа заявила, что назначение нового посла России в Украине снято с повестки дня по инициативе украинской стороны.