Государство

Украинский Минкульт призвал мир не отворачиваться от Крыма

Оккупанты постоянно нарушают права религиозных и этнических сообществ оккупированного Крыма

Министерство культуры Украины заявляет о нарушении оккупационными властями Российской Федерации прав религиозных и этнических сообществ в Крыму. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду", говорится в заявлении министерства, распространенном в среду, 17 августа.

"В Минкультуры постоянно обращаются верующие Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата, представители коренного населения полуострова - крымские татары и т.д. с заявлениями о нарушении их прав оккупационными властями полуострова", - сказано в заявлении.

"Они заявляют о постоянном давлении со стороны власти, угрозах верующим, нарушении их прав и свобод, рейдерских захватах религиозных, культовых, культурных сооружений, несанкционированных обысках и т.д. ", - указывает министерство.

"Министерство культуры выражает озабоченность и глубокую обеспокоенность сложностью того состояния, в котором оказались религиозные организации и этнические сообщества не аффилированные с оккупационными властями Крыма, которые четко определили свою гражданскую позицию и подтвердили незаконность аннексии части Украины Российской Федерацией", - отметили в Минкульте.

"В связи с отсутствием в Украине реальных инструментов повлиять на действия оккупационных властей, призываем мировое сообщество и общественные институты обратить внимание на эту проблему и не допустить дальнейшего нарушения прав религиозных и этнических сообществ оккупированного Крыма", - отметили в министерстве культуры.

Как сообщала «ДС», Президент Украины Петр Порошенко предложил Президенту Европейского Совета Дональду Туску отправить членов миссии ОБСЕ в оккупированный Крым.