Государство

Украинское правительство зарится на незаконно "отобранные у народа" миллиарды Лазаренко

В общей сложности, украинский кабинет министров претендует на сумму в 4,1 миллиарда гривен (502 миллиона долларов)

Украинское правительство попытается вернуть в бюджет деньги, которые, по его мнению, незаконно "отобрали у народа" бывшие премьер-министры Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Об этом со ссылкой на собственный источник пишет украинское СМИ. В общей сложности, украинский кабинет министров претендует на сумму в 4,1 миллиарда гривен (502 миллиона долларов).

Значительную часть этой суммы — 477 миллионов долларов — составляют средства, замороженные в 2006 году на счетах Павла Лазаренко, когда он был осужден американским судом за финансовые махинации. В данном деле, как пишет издание, Тимошенко задействована лишь косвенно (по материалам суда именно она переводила деньги на счета Лазаренко в 1996-1999 годах). Однако в еще одном иске о возмещении средств, который украинские власти намерены подать в суд Женевы, она является главным фигурантом.

Этот иск будет предъявлен одному из швейцарских банков, который, по неофициальной информации, контролируется Павлом Лазаренко. Через этот банк, согласно жалобе, Тимошенко, возглавляя правительство, «отмывала деньги в крупном объеме,... лично получая огромные суммы государственных средств". Так, по словам источника, в иске приводятся факты перевода экс-премьером сумм в 44 и 14 миллионов долларов со счетов ее оффшорной компании на счета в банке. Правительство запрашивает из этих денег лишь 25 миллионов долларов, которые якобы остались на одном из счетов.

"Но Штатами и Швейцарией дело на ограничится. Деньги ищут и в других странах, и речь идет о сотнях миллионов долларов", — добавил источник.

В частности, по его данным, правительство намерено претендовать на средства, которые выручат от продажи виллы Павла Лазаренко в Калифорнии. Американский суд конфисковал ее 8 октября, постановив, что деньги на покупку этой недвижимости бывший премьер нажил преступным путем. Дом площадью около девяти тысяч квадратных метров Лазаренко приобрел в августе 1998 года, заплатив за него почти семь миллионов долларов.

Источник: Сегодня