Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинское ТВ погрязло в политической антирекламе. Герои и жанры

Среда, 17 Октября 2012, 12:29
Больше всех поливает грязью оппонентов партия власти

На отечественном телевидении Партия регионов больше всех заказывает рекламу, направленную на дискредитацию политических оппонентов. Это констатировал завотделом социологии культуры и массовой коммуникации Института социологии НАН Украины Наталия Костенко, пишет НБН.

"Антиреклама больше всего присуща представителям действующей власти и тем, кого ранее было принято называть "оранжевой командой", – сказала эксперт.

Она пояснила, что под словосочетанием "оранжевая команда" понимает представителей бывшей власти, которые сейчас участвуют в выборах: "Это и Ющенко, и Тимошенко, и другие".

По данным Костенко, примерно 75% телевизионных рекламных роликов указанных выше политических сил содержат антирекламу оппонентов. При этом эксперт отмечает, что такая антиреклама может возыметь совсем разный эффект на зрителей.

"Антиреклама включает сегодня огромный спектр жанров – сугубо юмористический, который плавно может переходить в памфлет… карикатурный, когда политики сравниваются с животными и т. д. А вот насколько можно ее использовать, это уже остается на совести рекламодателей", – сказала Костенко.

Добавим, что больше всего на телеэкранах крутится ролик с "простым мужиком", который полминуты говорит о том, как не хочет голосовать за боксера и наконец заключает: "Буду голосовать за Партию регионов".