Государство

Украинского консула наконец пустили к удерживаемым в Чечне украинцам

Украинский консул впервые за полтора года получил разрешение посетить в тюрьме граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка

Об этом сообщил адвокат Илья Новиков, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

В Верховном суде Чеченской Республики во вторник продолжилось рассмотрение их уголовного дела, после чего Консул посетил украинцев в СИЗО.

Адвокат сообщил также, что консул увидел шрамы от пыток полтора года спустя. Информация об этом была представлена ​​по дипломатическим каналам.

"Это грубое нарушение всех мыслимых стандартов. Мы по этому поводу будем начинать отдельную процедуру подачи жалобы. Но консул засвидетельствовал, что у них обоих есть соответствующие шрамы, о которых они говорят", - сказал Новиков

По его словам, в предыдущих делах из украинской серии на заявления защитников Олега Сенцова о том, что применялись пытки, не было никакой реакции, поскольку там не удалось через год найти их следы.

"В данном случае пытки были такие, что даже через год, в случае Карпюка полтора года, все еще видны следы", - пояснил защитник.

Клых и Карпюк находятся в бодром настроении, особенно после того, как узнали, что их Украина рассматривает как политзаключенных.

"Еще месяц назад они думали, что о них забыли, так как не было никакой связи с Украиной. После того, как они узнали, что их рассматривают как политзаключенных, у них резко поднялся боевой дух, они готовы бороться", - рассказал адвокат.

Также суд официально привлек Веру Савченко в качестве общественного защитника Клыха и Карпюка, сообщил Новиков.

Как сообщала "ДС", в августе уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха направлено в российский суд для рассмотрения по существу.

Тогда же украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к председателю Верховного суда Чеченской Республики РФ Магомету Каратаеву и генеральному прокурору России Юрию Чайке с жалобой на применение пыток к Капрюмку и Клыху.