Государство

Украинского ученого обвиняют в шпионаже в пользу Китая и хотят посадить на 15 лет (документ)

В отношении Владимира Чумакова открыто уголовное производство по статье 111 "Государственная измена"

В Харькове по "шпионскому" делу судят украинского ученого Владимира Чумакова. Его обвиняют в передаче Китаю информации об электродинамических ускорителях, рельсотронах, с помощью которых, в частности, можно создать искусственный метеорит.

"Ситуация просто абсурдная! С 2005 года я работал над темой рельсотрона - электродинамического ускорителя массивных тел. И в 2012 году издал пособие "Импульсные процессы и системы" для студентов в соавторстве со своим коллегой. Это не новая тема, ей 150 лет! I я даже не могу похвастаться, что сделал какое-то важное открытие. Просто систематизировал много материалов по этой тематике, используя открытые источники, по большей части иностранные. О масштабных практических опытах никакой речи не было, потому что не было финансирования", - рассказал сам ученый.

По словам Чумакова, пособие прошло научную экспертизу, его рецензировала Академия наук.

"Иначе книга не вышла бы в свет - такие правила. Но сейчас мое пособие массово изымают из библиотек, потому что СБУ нашло в ней четыре абзаца, которые якобы подрывают основы обороноспособности Украины. Представьте: этот материал год провисел в Интернете, а теперь на него почему-то накладывают гриф "Секретно"!", - возмущается Чумаков.

Ученый сообщил, что рельсотрон экономит большое количество топлива при старте космических ракет, позволяет запускать малогабаритные космические аппараты, создать искусственный метеор, построить поезда на магнитных накладках.

"Теоретически он пригоден и для военной отрасли, в частности для старта самолетов с палубы корабля", - добавляет Чумаков.

По словам ученого, поводом для обвинения в государственной измене, стал отчет, составленный им для совместной украинско-китайской фирмы "Top Science Ukraine". Чумаков, работавший на кафедре радиоэлектронных устройств Харьковского университета, пытался наладить сотрудничество с этой фирмой для привлечения инвестиций.

"Инвестор был готов финансировать немало проектов, но попросил предоставить ему какой-нибудь материал, чтобы определить наши возможности. Я взял заметки, которые готовил для учебника. А еще - материалы из интернета, по большей части иностранных коллег. На основе этого составил отчет - что же я хочу делать в своей лаборатории. Но меня обвинили в том, что я использовал отчет группы украинских ученых, которые занимались схожей тематикой в конце 90-х. А значит, выдал китайцам государственную тайну", - рассказывает Чумаков.

По данным ученого, указанный секретный отчет лишился грифа "Секретно" еще в 2006 году, однако в 2009 году, когда он составлял свой отчет, рассекреченными материалами не пользовался, поскольку не имел к ним доступа.

В отношении Чумакова открыто уголовное производство по статье 111 "Государственная измена", прокурор требует для обвиняемого 15 лет тюрьмы. В постановлении следователя говорится: "Разглашение сведений о технологии создания электродинамического ускорителя нанесет вред обороноспособности страны и приведет к отставанию от других развитых стран".

Источник: Вести, Экспресс