Государство

Украинскую армию сократят почти на 60 тыс. человек, - Лебедев

В Минобороны обещают, что призыва на срочную службу в 2014 году уже не будет

До конца 2017 года общая численность личного состава Вооруженных сил Украины сократится с нынешних 180 тыс. военнослужащих до 122 тысяч. 

Об этом в интервью газете "Сегодня" заявил министр обороны Украины Павел Лебедев.

При этом по ее словам, 2013 год - последний, когда на срочную военную службу будет призыв, а с 2014 года состоится полный переход на контрактную армию.

"То есть весеннего призыва-2014 на срочную службу уже не будет. Но очень много молодежи хочет служить, планируя свою дальнейшую карьеру в милиции и других силовых структурах. Мы идем им навстречу: предоставим возможность добровольной службы в качестве резервистов или участников программ подготовки солдат запаса. Сейчас прорабатывается проект поправок к закону о воинской службе" - отметил министр.

Лебедев также добавил, что в армии будет активно продвигаться премирование отличников боевой подготовки.

"Когда военнослужащий становится первым, то его поощрят не только морально, но и материально. Критерии отбора по балльной системе - это боевая, физическая, гуманитарная подготовка" - сказал он.

Сумма поощрения - от 75% до 100% от оклада. Лебедев также пообещал увеличить зарплаты военным.

С октября 2013 года командир бригады Сухопутных войск ВСУ будет получать 5700 грн (сейчас - 4900 грн), командир батальона – около 5000 грн (сейчас – 4200 грн), командир роты – 4500 грн (сейчас - 3800 грн).

Источник: Сегодня