Государство

Украинцам стало легче пересекать границу с Польшей — МИД

Сегодня, 20 сентября, вступают в силу изменения в соглашение между правительствами Украины и Польши, которые предусматривают упрощение пересечения границы для украинцев

Как сообщили "ДС", в пресс-службе Министерства иностранных дел, вступает в силу Второй протокол между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Польша о внесении изменений в Соглашение о правилах местного пограничного движения от 28 марта 2008 г.

"Положениями Второго протокола предусматривается, что жители пограничной зоны будут получать разрешения на упрощенное пересечение границы с правом находиться в пограничной зоне другого государства до 90 (девяноста) дней каждый раз с даты пересечения границы", - говорится в сообщении.

Сбор за прием и рассмотрение первого заявления, по данным МИД, составит 20 евро, а следующие разрешения будут выдаваться бесплатно. Прием документов на оформление разрешения на местное приграничное движение будут осуществлять также внешние поставщики услуг.

Как сообщала "ДС", Польша является второй по популярности среди украинцев, которые просят убежища заграницей. В Польше убежища попросили 400 граждан Украины, став вторыми после россиян - 1095.