Государство

Украинцев готовят к осенне-зимним отключениям электроэнергии

В "Укрэнерго" заверяют, что план отключения электричества в этом году будет более щадящим по сравнению с практикой веерных отключений минувшей зимой

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" подготовила план отключения электроэнергии в регионах в предстоящий осенне-зимний период, сообщил первый заместитель директора компании Всеволод Ковальчук на пресс-конференции в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Сейчас будет планироваться постепенная разгрузка на полтора-два часа регионов, чтобы это не было болезненным ни для промышленности, ни для населения", - сказал Ковальчук.

"Но это не значит, что этот план принят. Если мы накопим хотя бы 2 миллиона тонн угля и если у нас будет теплая зима, тогда не придется прибегать к таким мерам", - добавил он.

Вместе с тем, присутствовавший на пресс-конференции главный инженер "Укрэнерго" Александр Коломиец был более пессимистичным в своих прогнозах относительно прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 годов.

"Если не будет угля, не будет воды, обеспечить надежное бесперебойное электроснабжение будет практически невозможно. Хотим мы или нет, но единственным методом предотвращения развала объединенной энергосистемы Украины будет отключение. Тогда будут введены графики аварийных отключений", - сказал Коломиец.

По его словам, для стабильного прохождения осенне-зимнего периода Украина должна иметь на складах 2,7 миллиона тонн угля, в то время как сейчас накоплено всего 1,2 миллиона тонн.

Вместе с тем, руководство "Укрэнерго" заверило, что предстоящей зимой при всех имеющихся проблемах с накоплением угля и низким уровнем воды в реках удастся избежать развала единой энергосистемы Украины за счет импорта электроэнергии из России.

"У нас не будет развала, у нас будет большая доля импорта. При условии дефицита угля", - уточнил Ковальчук.

В "Укрэнерго" также сообщили, что на подготовку к зиме за прошедшие 7 месяцев компания потратила 66 миллионов гривень, что составляет 89% от необходимой суммы.

 

Как сообщала "ДС", министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что в ближайшие месяцы на электростанции будет поставляться уголь из России, дальнего зарубежья и зоны АТО.