Государство

Украинцев накормят "грязным" мясом

Прежде чем сложить полномочия, временные министры решило заняться ревизией госпрограмм, предполагающих бюджетное финансирование. Их пересмотра требует

Прежде чем сложить полномочия, временные министры решило заняться ревизией госпрограмм, предполагающих бюджетное финансирование. Их пересмотра требует действующая Программа экономических реформ на 2010–2014 гг. Основное ее условие — сократить список госпрограмм к концу 2014 г. на 20% по сравнению с 2012 г.

Это означает, что из 57 программ в перечне должно остаться только 46. Но пока чиновники решились пустить под нож только две из них. Бюджетного финансирования лишатся одна из программ по развитию села, а также проект по мониторингу препаратов и загрязняющих веществ в мясе животных.

За несколько последних лет чиновники уже успели поставить крест на многих проектах, которые реализовались за деньги государства. Еще в 2008 г. в стране существовало 273 госпрограммы. При этом только 29 из них соответствовали требованиям Закона "О государственных целевых программах", во всяком случае так утверждали в Министерстве экономики.

Но деньги из бюджета — хотя и нерегулярно, и не в полном объеме — выделяли на более чем полторы сотни из них. В этом году финансирование госпрограмм ужато до минимума. В госбюджете-2014 на эти цели предусмотрено только 13 млрд грн. Для сравнения: в 2012 г. под госпрограммы выделили 47,8 млрд грн., но даже эта сумма составила всего лишь 36% от объема средств, которые были необходимы на их реализацию.

Учитывая нынешнее плачевное состояние госфинансов и растущее число претендентов на поддержку из бюджета, запланированное сокращение госпрограмм оказалась весьма кстати. Тем более что в 2013 г. их количество осталось неизменным: правительство и парламент утвердили 10 новых целевых программ вместо тех, срок действия которых истек.

Например, так была принята новая общегосударственная космическая программа, а также программа обращения с отходами.

К заседанию правительства, состоявшемуся на прошлой неделе, Министерство экономического развития и торговли подсчитало, что восемь госпрограмм из ныне действующих являются неэффективными, а еще 13 — малоэффективными. Такими их признали в основном из-за почти полного отсутствия финансирования в предыдущие годы. Но ликвидировать из этого списка решили только две.

Во-первых, крест поставили на целевой программе по мониторингу остатков препаратов и загрязняющих веществ в мясе животных. После этого собственникам крупных животноводческих ферм, например, Борису Колесникову, который владеет компанией "АПК-инвест" (торговая марка "Мясна весна"), больше не придется ломать голову над рецептурой комбикормов для своих свиней. Ведь искать следы стимуляторов роста в мясе теперь никто не будет.

Вторая аннулированная программа касалась развития украинского села и должна была действовать до 2015 г. Но средства, предусмотренные на ее финансирование, по словам члена бюджетного комитета Верховной Рады Александра Черноволенко, еще в январе были расписаны по мажоритарным округам, за которыми стоят народные депутаты, отдавшие свои голоса в поддержку нынешнего госбюджета.

"В основном это сельские районы, поэтому деньги все же попадут в село, но уже не в рамках программы. Депутаты смогут похвалиться, что это их заслуга", — говорит г-н Черноволенко.

В МинАПК не возражают против ликвидации одной из сельских госпрограмм, поскольку другие все же получат финансирование (всего с аграрным сектором связаны полтора десятка госпрограмм) в объеме порядка 7 млрд грн. Остался нетронутым и перечень госпрограмм Минздрава. Под них в этом году планируется выделить порядка 2 млрд грн.

Дальнейшее сокращение проектов пока под вопросом. Окончательное решение по этому поводу правительство должно принять на одном из заседаний, которое состоится в середине марта. Претендент на вылет пока только один — это программа "Корвет", за которую отвечает Министерство обороны.

В ее рамках бюджет должен финансировать строительство на Черноморском судостроительном заводе серии военных кораблей — корветов — для украинского флота на общую сумму 16 млрд грн. Отчет о том, насколько реально выполнить госпрограмму за счет бюджетных средств, Минобороны должно подготовить в ближайшее время.

Чтобы выполнить требования о сокращении госпрограмм, чиновники планируют прибегнуть к хитрости и объединить в один несколько проектов, находящихся в ведении одного ведомства. Таким образом, они формально уменьшат количество программ, претендующих на господдержку, но при этом сохранят им финансирование.

Например, ведомству Дмитрия Табачника придется слить в одну целых шесть программ, в том числе связанных с дошкольным образованием. Несколько жилищных программ предложено объединить и Минрегионстрою. Под единой вывеской министерство сольет проекты по строительству жилья молодым семьям и представителям различных силовых органов.

В результате 50 млн грн., предусмотренных в бюджете на жилье для офицеров, можно будет презентовать как средства, направленные на улучшение жилищных условий разных социальных групп, не вызывая при этом недовольства общественности.