Государство

Украинцев стало меньше на 2 миллиона

Крымчане, не написавшие заявление о сохранении украинского гражданства, автоматически стали гражданами России

18 апреля закончился срок, который оккупанты отвели жителям Крыма для отказа от российского гражданства. Крымчане, не написавшие заявление о сохранении украинского гражданства, автоматически стали гражданами России.

Вчера  премьер-министр самопровозглашенного правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что срок отказа от российского гражданства может быть продлен еще на две-три недели, но сегодня на официальном сайте ФМС России никакой информации об этом нет. Получается, с сегодняшнего дня почти 2 млн крымчан Россия автоматически считает своими гражданами.

По данным Федеральной миграционной службы РФ, по состоянию на 17 апреля около 1,5 тыс. крымчан официально отказались от российского гражданства. Написавшим заявление об отказе от гражданства, но пожелавшим остаться в Крыму предоставят вид на жительство. Для этого нужно будет обратиться в ФМС на территории полуострова и оплатить пошлину в размере 500 рублей (156 грн.).

Крымчане, пожелавшие остаться гражданами Украины, рассказывают, что им устраивали всевозможные препятствия в подаче заявления об отказе от гражданства РФ. На то, чтобы отказаться от российского паспорта Кремль отвел месяц, причем две недели документы не принимали, поскольку не было образцов заявлений. В начале апреля на весь полуостров работало только четыре  пункта, куда выстраивались километровые очереди и люди стояли в них по несколько суток. Впоследствии добавили еще пять, но ситуацию это не улучшило.   

Решение РФ навязывать крымчанам российское гражданство не является законным и не может быть признано ни нашей страной, ни мировым сообществом. Украина уже подала в Евросуд по правам человека иск против России, который касается массового нарушения прав украинских граждан на территории Крыма. Министр юстиции Украины Павел Петренко говорит, что в случае положительного решения суда, граждане Украины, которых автоматически сделали гражданами России, могут требовать компенсацию от Российской Федерации в рамках конвенции о защите прав человека.