Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцы и поляки вспоминают Волынскую трагедию

Вторник, 11 Июля 2017, 09:12
В этот день, в 1943 году, в разгар Второй Мировой войны, достиг своей кульминации польско-украинский конфликт, который сейчас известен под названием Волынская трагедия

Территория Волыни была занята Польшей согласно Рижскому мирному договору 1921 года.

Стоит вспомнить, что в межвоенный период политика Речи Посполитой была довольно дискриминационной в религиозном и языковом вопросе национальных меньшинств, что в свою очередь привело к созданию многочисленных националистических организаций, ряд которых в 1929 году объединились в Организацию украинских националистов (ОУН), вспоминает "ДС" вместе с "Укринформ".

С началом Второй Мировой войны для борьбы с советскими партизанами и немецкими оккупантами возникла Украинская повстанческая армия (УПА), которая в 1943 году активно действовала как в Галичине, так и на Волыни.

Польско-украинский конфликт начал набирать обороты в районах Надсянья и Подляшья в 1942 году. В ноябре 1942 года - феврале 1943 нацисты выселили поляков из ряда сел, заселив на их места украинцев. Отряды Армии Крайовой расценили это как "сотрудничество украинцев с немцами против поляков" и в марте 1943 года начали акции мести, которые вылились в массовые убийства украинцев.

Вместе с тем, в апреле - мае 1943 года поляки стали создавать укрепленные "самооборонные" базы, которым немцы поставляли оружие и материально их поддерживали. Однако кое-где эти отряды занимались не самообороной, а нападениями на близлежащие украинские села.

Многие украинские историки считают, что во многом именно такая позиция поляков, а не радикальный национализм ОУН и УПА, стала главной причиной проведения повстанцами вооруженных акций против польских колоний и сел в 1943-1944 годах. Ведь этнические чистки поляков ранее не планировались оуновцами, а стали прямым следствием развития событий уже во время немецко-советской войны.

Постепенно акции украинских повстанцев на Волыни распространились на польских крестьян, причем как на колонистов межвоенного периода, так и на более древнее польское население.

С февраля 1943 года антипольские акции охватили восток Волыни. Кульминацией этой трагедии и стали события 11-13 июля 1943 года.

Точное количество жертв взаимных этнических чисток, которые продолжались до окончания войны, пока не известно. Историки называют разные цифры: от 35 тысяч (украинские данные) до более 100 тыс. (польские данные) поляков и от более 20 тыс. (украинские данные) до 2 тысяч (польские данные) украинцев.

Впоследствии этнические чистки продолжились в виде "украинско-польского обмена населением" 1945-1946 годов и операции "Висла" 1947 года.

Ранее МИД Польши сообщал, что попытка поссорить РП с Украиной является элементом гибридной войны.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...