Государство

Украинцы могут летать без ограничений почти в 40 стран (инфографика)

Украина договорилась о воздушном сообщении с более чем 80 странами

В 40 из них украинские авиакомпании смогут летать без ограничений. Об этом сообщила аналитическая компания Aviation News & Analytics на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Т.е. в эти страны украинские авиакомпании могут выполнять регулярные рейсы без ограничений. Это, например, США, ОАЭ, Испания, Грузия, Армения, Норвегия, Швеция и другие", - говорится в сообщении (на инфографике эти страны помечены зеленым).

Также в компании отметили, что важно помнить, что отсутствие ограничений на рынке не предусматривает автоматическое открытие рейсов. "Принимая решение о начале полетов по той или иной воздушной линии, каждая авиакомпания проводит тщательный маркетинговый анализ. Важными критериями являются: наличие платежеспособного спроса, экономические и культурные связи, уровень конкуренции, соображения безопасности и т.д.", - уточнили в компании.

При этом наиболее ограниченные возможности украинских авиакомпаний остаются на линиях с Францией, Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и другими (красный цвет на карте).


Как отмечается, перечисленные ограничения не распространяются на чартерные рейсы. Они выполняются по другим, менее жестким правилам.

Как известно, рынок Украина - ЕС должен был быть либерализирован в рамках Соглашения об общем авиационном пространстве. Его текст согласован еще в 2013 году, однако соглашение так и не подписано по причине неготовности ЕС.

Напомним, Еврокомиссия подтверждает, что в первом квартале 2016 года выступит с предложением к Совету ЕС о введении безвизового режима для украинцев.