Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцы не знают, кто в стране за что отвечает, - Друзенко

Среда, 27 Февраля 2019, 17:52
Проблема Украины в том, что никто в стране не знает, кто из руководителей за что отвечает

Об этом в ходе Дискуссионного клуба "ДС" на тему "Украине нужен президент или канцлер?" заявил юрист-конституционалист Геннадий Друзенко.

"На самом деле речь идет о том, кто формирует и контролирует исполнительную власть - вот и вся разница между парламентской и президентской моделью, - отмечает эксперт, - С одной стороны надо сделать правительство эффективным, с другой - легитимным, чтобы он не узурпировал власть и мы не скатились в диктаторство".

"В чем проблема Украины? - продолжил Друзенко. - На самом деле в инфантильных демократиях суды не работают, правоохранительные органы предвзяты. Единственное, что в таких демократиях - это политическая ответственность. Когда народ четко понимает, кто сидит за рулем машины".

Юрист сравнил госаппарат с машиной, которая должна быть экономной, быстрой, безопасной, эффективной, но "куда ехать, определяют избиратели и нанимают водителя".

"И здесь действительно есть проблема в Украине, потому что никто не знает, кто за что отвечает. За томос у нас отвечает президент, хотя ст. 106 Конституции Украины не знает ничего ни о томосе, ни о религии, ни о свободе совести. А за дырки на дорогах отвечает правительство. В этом проблема, избиратели растеряны - они не знают, кто их ведет", - сказал он.

"Если вы едете в такси, а он курит и слушает шансон, то вы поставите ему плохую оценку и больше никогда к нему не сядете в машину. Вот это и задача - сделать так, чтобы народ мог политически наказать плохого президента, канцлера или премьер-министра", - пояснил Друзенко.

По его словам, нобелевский лауреат Роджер Майерс, который рассматривает Конституцию с позиции теории игр, в 2014 году назвал украинскую конституцию "самой ужасной из всех, что я когда-то видел".

"Он это обосновывает тем, что в центре исполнительную власть формирует правительство, а на местах - президент. И хорошо, если они находят общий язык. А если у них будут споры?", - отметил Друзенко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...