Государство

Украинцы решили, что война закончилась

После наступления перемирия население перестало перечислять пожертвования на поддержку армии и занялось решением насущных проблем

Фото: vnews.agency

Население продолжает стремительно нищать: в июле реальная зарплата снизилась на 8,9% (к июлю прошлого года), в августе - на 12,7%. К тому же доходы начал съедать еще и рост цен. "Инфляция уже превысила 12%. К концу года она может вырасти до 18-19%", - прогнозирует директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Кошельки опустошает и девальвация гривни: если в начале года средняя номинальная зарплата украинцев составляла эквивалент $400, то теперь - $260. Но и эти сильно похудевшие зарплаты получают далеко не все. С начала года долги по зарплате выросли на 90%, превысив к осени 1,42 млрд грн. В первом полугодии, по данным Госстата, уровень безработицы составил 9% трудоспособного населения против 8,1% в 2013 г. (по методологии Международной организации труда).

Украинцы ежемесячно перечисляют на армию в благотворительные фонды не менее 150 млн грн.

Все это вынудило обывателей экономить буквально на всем, покупая только товары первой необходимости. В результате впервые за последние четыре года упал объем розничного товарооборота - в январе-августе он снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "События в стране заставили потребителей пересмотреть приоритеты в тратах. Многие отказались от путешествий заграницу, решили доносить прошлогодний гардероб и поняли, что их нынешний смарт­­фон еще может сослужить добрую службу", - говорит начальник аналитического отдела компании RAM 360 Agency Денис Молчанов. В частности, товарооборот в сфере ритейла одежды упал на 20%. Не­до­считались прибыли и туроператоры - в летнем сезоне выездной поток отдыхающих снизился на 50%. Те, кто раньше предпочитал отдыхать на Кубе, в Мексике или Вьетнаме, переориентировались на страны подешевле - Турцию, Болгарию, Грецию. Отказываются граждане и от походов в рестораны. По данным компании "Ресторанный консалтинг", с начала года заведения общепита потеряли около трети своих посетителей.

Хуже стали рассчитываться и за "коммуналку". Если в начале года потребители еще пытались исправно платить за жилищно-коммунальные услуги и даже погашать старые долги, то в последнее время ситуация изменилась. В августе задолженность населения по сравнению с июлем увеличилась на 1,3% и на начало сентября составила 11,18 млрд грн.

Единственная статья расФото: sumdu.edu.uaходов, которая до последнего времени оставалась неприкосновенной, - военная благотворительность. В марте Минобороны объявило о начале акции "Поддержи украинскую армию", и уже в апреле на счетах ведомства находилось более 100 млн грн. Еще 64 млн грн. привлек Ощадбанк, продав населению казначейские обязательства для поддержки военных. Правда, после того как руководство Минобороны заподозрили в нецелевом использовании со­бранных денег, темпы сбора официальных пожертвований резко упали. В июле министерство получило 5,3 млн грн., в августе - 6,8 млн грн., в сентябре - 3,2 млн грн. Зато деньги напрямую волонтерским организациям и фондам добровольческих батальонов стали активнее. По некоторым оценкам, каждая из крупных волонтерских организаций, которых в Украине насчитывается более десятка, ежемесячно собирает порядка 10 млн грн. (в эту сумму входят не только денежные пожертвования, но и материальные ценности - продукты, лекарства, одежда и т. д.). Включая поступления в более мелкие фонды, траты украинцев на армию составляют не менее 150 млн грн. в месяц. Это означает, что за последние полгода население вложило в армию порядка 1 млрд грн.

Правда, в сентябре ситуация резко изменилась. "В прошлом месяце пожертвования снизились в несколько раз. Причина - объявленное в начале сентября перемирие. Граждане решили, что в стране наступил мир", - рассказал "ДС" волонтер общественной инициативы "Армия SOS" Дмитрий Якуб. Однако эксперты не сомневаются, что, если АТО возобновится, украинцы, как и прежде, будут готовы делиться с армией последним. А вот в остальных тратах население продолжит себя ограничивать. По мнению экономистов, даже в случае позитивных тенденций в экономике граждане выждут не менее полугода, прежде чем снова начнут сорить деньгами.