Государство

Украинцы стали чаще просить убежища в странах ЕС

Наибольшей популярностью для эмиграции пользуются Польша, Германия, Франция и Швеция

Количество обращений граждан Украины в страны Европейского союза с просьбой об убежище за период конфликта на Донбассе выросла почти до 9 тыс., что почти в 10 раз превышает аналогичный показатель за весь 2013 год. Как сообщает "ДС", об этом говорится в сообщении управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

"В этом году увеличилось число ходатайств украинцев о предоставлении убежища в Европейском союзе. По состоянию на конец октября 8936 граждан Украины попросили международной защиты в странах ЕС. Это в десять раз больше, чем аналогичный показатель за весь 2013 год (885 человек)", - говорится в сообщении.

Больше всего просителей убежища прибывает из Украины в Польшу (1826 человек), Германию (1607 человек), Францию (1076 человек) и Швецию (840 человек).

Количество граждан Украины, выехавших за границу, может быть гораздо большей, чем число тех, кто ищет убежище, поскольку многие украинцы обращаются за другими формами легализации своего пребывания (разрешение на проживание), объясняют в УВКБ ООН.

 

"Свыше 317 тыс. граждан Украины подали заявки на получение таких разрешений в Российской Федерации (222 тыс.), Беларуси (60 тыс.), Польше (23 тыс.) и других государствах. Однако невозможно выяснить, покинули ли они Украину из-за конфликта или по другим причинам", - отмечают в УВКБ ООН.

Как сообщала "ДС", ранее сообщалось, что в Польше количество украинских соискателей статуса беженца возросло почти в 30 раз по сравнению с 2013 годом.