Государство

Украину поразил аналог СПИДа

Все без исключения кандидаты в президенты построили свою кампанию на том, чтобы усилить у нас чувство страха

От будущего президента все ждут очень быстрых и невозможных решений. А значит, он просто вынужден будет нагнетать чувство страха. Или его рейтинг резко пойдет вниз.

Психологические изменения

Страх - это социальная эмоция, которая очень легко распространяется. Такой страх (психологи называют его индуцированным), сформировавшийся под воздействием чужих эмоций, распространяется, как вирусная инфекция. По статистике, лишь 15% людей совершенно защищены от индуцированного страха.

Дополнительным источником индуцированного страха стала предвыборная кампания. В этом году она массово построена на обещаниях избавить своих граждан от страха. Чтобы обещание было еще более желанно, страх и потеря безопасности дополнительно подчеркиваются. Поскольку деморализованными и испуганными людьми управлять легко: граждане готовы одобрить действия власти, которые им не выгодны, лишь бы избавиться от страха. К тому же такой страх является хорошим отвлекающим моментом от всевозможных манипуляций, махинаций.

Индуцированный страх - одна
из сильнейших технологий манипулирования. Поскольку деморализованными и испуганными людьми управлять легко

Любой страх влечет за собой несколько негативных последствий. Жизнь в страхе вызывает постоянное эмоциональное напряжение, которое приведет либо к апатии, либо к агрессивной разрядке. Если человек долго пребывает в состоянии страха, его психические структуры разрушаются: происходит снижение концентрации внимания, памяти, скорости мыслительных процессов, работоспособности, повышается возбудимость, ухудшается сон. На уровне поведения снижается самоконтроль, что приводит к непредсказуемым реакциям в самых обыденных ситуациях. Хронический страх опасен и с точки зрения медицины, он истощает нервную систему подобно СПИДу. Сильные эмоции типа страха, гнева, агрессии требуют дополнительной энергии, и в этот момент у человека сгорают Т-лимфоциты. При снижении уровня лимфоцитов иммунная система практически не работает. Помимо прочего, жизнь в страхе приводит к росту потребления алкоголя, сигарет и т. д. как способу разрядки.

Средства защиты

Традиционно формы страха, фобии преодолеваются путем непосредственного контакта с источником страха, осознания его реальной, а не воображаемой опасности. В случае со страхами за жизнь, потери чувства безопасности, методы снижения страха прямо противоположные. Если страх еще не перешел в форму навязчивой фобии, то его снижению поспособствует несколько правил.

Первое - нужно отделить реальный страх от индуцированного, реальную угрозу жизни и здоровью от мифической. Подходить к этому нужно конкретно и прагматично, вплоть до просчета расстояния от места боевых действий до собственной квартиры, работы или школы, где учатся дети. Страх нужно переводить в рациональную сферу, свети к цифрам и шансам встретить реальную опасность. Осознание - первый шаг к снижению тревожности.

Второй шаг - создание барьеров между собой и источником страха. Если речь идет об индуцированном страхе, необходимо уменьшить потребление угрожающей информации. Речь идет не только о СМИ, но и о соседях, коллегах и прочих распространителях паники. В данном случае поговорка "предупрежден - значит, вооружен" не работает, поскольку информация сегодня не предлагает выходов из ситуации и форм поведения, а лишь усугубляет ощущение беспомощности и беззащитности. Это касается и желания увидеть события собственными глазами. В то время как появление вооруженных людей - это прямое показание к тому, чтобы уйти с улицы, а не посмотреть шоу и показать его детям.

Третий шаг - разработать план действий на случай реальной угрозы. Такой план есть у всех граждан стран, живущих постоянно в состоянии угрозы военных действий. Например, в Израиле существует система оповещения о потенциальной угрозе, разработаны четкие инструкции действий для каждого человека: что брать, куда бежать, вплоть до того, на какую сторону улицы нужно переходить в случае опасности. Подобную инструкцию стоит продумать для себя и своих близких. Важно решить три момента - способ связи и информирования, места безопасности и сохранность наиболее ценного имущества.

Во-первых, у близких, детей должны быть "забиты" в мобильном телефоны экстренной помощи и кнопка экстренного вызова. Во-вторых, в каждой точке потенциального пребывания необходимо знать открытые подъезды, где можно спрятаться, магазины, куда при необходимости можно забежать. Их нужно показать детям, даже самым маленьким, которые могут оказаться одни в экстремальной ситуации. Дома следует собрать в одном месте самые нужные вещи: документы, ключи, кредитные карты, деньги и лекарства первой необходимости (если, например, человек зависим от лекарств.). Местонахождение должны знать все живущие в квартире. Такие простые правила создадут ощущение готовности к любой ситуации и снизят страх.