Государство

Украину сделали испытательным полигоном для лекарств

На отечественных пациентах будут тестировать не только революционные препараты, но и сомнительные новинки, запрещенные для исследований на людях в Европе или США

Фото: msn.com

Минздрав снял "бюрократические барьеры" на пути производителей медикаментов. Учитывая растущую армию безработных, готовых за копейки стать подопытными кроликами, и тяжелобольных, которым не хватает денег на лечение, можно прогнозировать, что уже вскоре к нам потянутся фармацевты-экспериментаторы со всего мира. Тем более что никакой ответственности за результаты своих опытов они нести не будут.

В феврале вступил в силу приказ Министерства здравоохранения (№966), который заметно упростил процедуру тестирования лекарств на добровольцах. В частности, до пяти рабочих дней сократились сроки получения разрешения на испытания, а сам пакет документов фармацевты будут подавать через "единое окно" в Минздрав. Чиновники поработали и над новыми формами договоров между исследователями и пациентами. Они прописаны так, что в случае непредвиденных последствий "тестов" добровольцы, по сути, не смогут отстоять свои права. Поскольку изначально соглашаются с тем, что с ними может произойти все что угодно. Но при этом страхованию жизни и здоровья "подопытных" в новом приказе посвящена лишь одна строка - о заключении договора со страховой компанией в рамках действующего законодательства. Ни суммы возможных компенсаций, ни схема реабилитации граждан в документе не прописаны. Хотя в пациентских организациях утверждают, что отечественные страховщики работают с "подопытными" край­не неохотно. И для того что­бы изменить ситуацию, нужно внести изменения в закон о страховании, которые бы обязывали компании выписывать им страховые полисы.

Заинтересованность международных фармкомпаний в тестировании медикаментов на жителях Украины поясняется дешевизной исследований. Здоровым добровольцам фармацевты предлагают порядка $500-1000 за курс "лечения". Для сравнения: в Европе они получают как минимум впятеро больше

Тем не менее в самом Минздраве новый порядок проведения клинических испытаний считают прогрессивным, поскольку он, по мнению чиновников, убирает бюрократические барьеры на пути международных исследователей и гармонизирует отечественное законодательство в этой сфере с европейским. До сегодняшнего дня, по данным ведомства Александра Квиташвили, многочисленные чиновничьи преграды не позволяли транснациональным корпорациям поставить тестирование своих ле­­карств на украинцах на поток. Ведь ждать разрешения и оформлять бумаги им приходилось месяцами, и, чтобы ускорить этот процесс, они платили чиновникам взятки (по данным "ДС", они стартовали от $10 тыс. за каждое наименование лекарства). Поэтому Украина не была приоритетным рынком для клинических испытаний, отчего, по мнению чиновников, страдали многие пациенты. К примеру, в прошлом году в нашей стране было проведено около 150 клинических исследований лекарств, в которых приняли участие 25-30 тыс. граждан. Тогда как в Германии ежегодно проводится не менее 1 тыс. исследований, а в США - около 5 тыс.

Фото: globallookpress.com

Заинтересованность международных фармкомпаний в тестировании медикаментов на жителях Украины поясняется дешевизной исследований. Здоровым добровольцам фармацевты предлагают порядка $500-1000 за курс "лечения". Для сравнения: в Европе они получают как минимум впятеро больше. Тем не менее, как говорят в компаниях, которые организовывают тестирование, у них стоит очередь желающих стать "подопытными кроликами". "Конкурс составляет 7-10 человек на одно место", - сообщили "ДС" в одной из фирм. Вряд ли у фармацевтов будут проблемы и с набором групп тяжело больных пациентов. Ведь для многих из них участие в тестировании - это порой последний шанс спасти свою жизнь. Тем более что государственные программы по лечению тяжелых заболеваний финансируются все хуже, а покупать лекарства за свой счет после их стремительного подорожания могут далеко не все. В этом случае выигрывает и Минздрав, ведь чем больше пациентов чиновники передадут в руки исследователей, тем меньше будет претендентов на препараты, закупленные за государственный счет.

В принципе в самой практике клинических испытаний препаратов на людях нет ничего плохого. Неизлечимые больные нередко могут рассчитывать лишь на целительный эффект инновационных лекарств, которые они к тому же получают бесплатно. Но в развитых странах процедура проведения исследований находится под жестким контролем не только органов здравоохранения, но и многочисленных общественных организаций по защите прав пациентов. А в случае врачебной ошибки больные могут рассчитывать на бесплатную реабилитацию и солидные компенсации. У нас же ответственность фармацевтов четко не прописана. Учитывая многолетнюю практику "сотрудничества" врачей и производителей лекарств, можно предположить, что на отечественных пациентах будут тестировать не только революционные препараты, но и сомнительные новинки, запрещенные для исследований на людях в тех же США или Европе. Ведь общедоступного реестра клинических испытаний в Украине до сих пор не существует.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)