Государство

Украину все же затопит, но не так, как Европу, - Кульбида

Украинский гидрометцентр прогнозирует значительное повышение уровня воды на украинской части Дуная

Украинский гидрометцентр прогнозирует значительное повышение уровня воды на украинской части Дуная (Одесская область) 20-30 июня.

Об этом на брифинге сказал директор Гидрометцентра Николай Кульбида, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Украинские новости".

"На украинском участке Дуная максимальные уровни воды будут проходить приблизительно в середине третьей декады июня, и максимальный рост уровня воды по сравнению с нынешними отметками достигнет 1,7-1,9 м в районе Рени (Одесская область) и меньше в других городах", - сказал он.

При этом, по мнению Кульбиды, каких-то катастрофических процессов в связи с паводком ожидать не стоит.

"Следует готовиться к тому, что это будет высокий паводок, значительное повышение уровня воды, будут определенные проблемы в портах, особенно в Рени, и, конечно, это нагрузка на дамбы, гидротехнические сооружения, за которыми нужно вести соответствующий мониторинг", - сказал он.

Кульбида отметил, что повышение уровня воды является общеевропейской тенденцией - и в Братиславе (Словакия), и в Будапеште (Венгрия) были достигнуты максимальные исторические уровни паводка.

Он сообщил, что волна паводка на данный момент находится в Венгрии, где отмечается рост уровня воды в Дунае, и частично в Румынии.

Вместе с тем Кульбида отметил, что на Дунае есть 2 водохранилища, которые частично могут регулировать высоту волны паводка, и на данный момент они интенсивно готовятся к приему высокой воды.

Замдиректора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Виктор Кучера подчеркнул, что ГСЧС готова к паводку и намерена обеспечить безаварийный проход паводка.

Ранее сообщалось, что председатель ГСЧС Михаил Болотских прогнозирует отсутствие значительного паводка в Украине из-за сильных дождей в соседних европейских странах.

Читайте также: Прогноз погоды в Украине на 11 июня: летняя жара, без осадков