Государство

Украиские беженцы начали покидать Россию

Число украинцев, которые возвращаются из РФ в Украину через пункты пропуска в Ростовской области, значительно превышает число тех, кто едет в Россию

Как пишет "ДС"со ссылкой на ТАСС, об этом заявил руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

"Наш мандат распространяется на два пункта пропуска - "Донецк" и "Гуково", - отметил он на встрече с представителем Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Баисом Вак-Войя. - С 15 февраля мы ясно заметили движение людей назад и наблюдаем это до сих пор".

Вак-Войя отмечает, что эти данные для ООН очень важны, потому что Организации нужно знать, "сколько людей возвращается, и что это возвращение не временное".

"Эти данные нужны для решения вопроса о помощи в восстановлении инфраструктуры", - пояснил он.

Поль Пикар также сообщил, что миссия ОБСЕ продолжит свою работу на российско-украинской границе в Ростовской области до 30 июня.

Напомним, что в Ростовской области закрылись 8 из 42 пунктов временного размещения (ПВР) для беженцев с юго-востока Украины.

Как писала "ДС", первая волна беженцев хлынула в пограничную Ростовскую область после того, как в апреле прошлого года в Украине началась антитеррористическая операция. В августе 2014 года число беженцев в регионе превышало 56 тысяч человек, однако затем стало уменьшаться. Новый поток беженцев в Россию начался в январе 2015 года, когда интенсивность обстрелов на Донбассе возросла.