Государство

"Укравто" будет выпускать четыре модели Kia в Запорожье

Kia Motors Corporation до конца года подпишет соглашение с "Укравто" о лицензионном производстве в Украине 4 моделей

Kia Motors Corporation до конца года подпишет соглашение с "Укравто" о лицензионном производстве в Украине моделей Cee`d, Sportage, Sorento и Cerato. Об этом вчера заявил региональный руководитель подразделения Kia в Восточной Европe Байн Гюн Бек, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В настоящее время стороны согласовывают объемы и дату начала производства. Предполагается, что комплектующие для Cee`d и Sportage будут поставляться с завода Kia в Словакии, а Sorento и Cerato - из Кореи. Другие подробности не сообщаются.

Автомобили Kia в Украине пользуются достаточно высоким спросом. По итогам восьми месяцев текущего года (данные AUTO-Consulting) лучшие результаты продаж из заявленных моделей имела Sportage - 2,4 тыс. ед. (доля 13,5%), ее основные конкуренты - Nissan Qashqai, SsangYong Korando, Toyota Rav4 и Volkswagen Tiguan. Kia Cee`d с показателем 793 ед. (7,84%) соперничает с Ford Focus, Hyundai i30, Volkswagen Golf. Sorento - 561 ед. (9,8%) - конкурирует сHyundai Santa Fe, Toyota Land Cruiser Prado иMitsubishi Pajero Sport. Kia Cerato - 533 ед. (5,87%), лидеры продаж в этом сегменте - Skoda Octavia, Hyundai Elantra, Toyota Corolla иRenault Fluence.

Интерес иностранных компаний к такой форме партнерства с отечественными предприятиями появился после введения в Украине специальных пошлин и утилизационного сбора при ввозе в страну импортных автомобилей. Впрочем, пока украинские компании смогли привлечь в качестве партнеров только китайских производителей.

Напомним, группа АИС возобновила производство на Кременчугском автосборочном заводе автомобилей Geely, а корпорация "Богдан" начала выпускать в Черкассах модели JAC и Great Wall.