Государство

"Укрэнерго" хотят преобразовать в ПАО

Эксперты опасаются, что преобразование госпредприятия в публичное акционерное общество станет первым шагом к его приватизации

Минэнерго подготовило законопроект "Об особенностях корпоратизации госпредприятия "Укрэнерго", который предусматривает преобразование госпредприятия в публичное акционерное общество.

Источник Коммерсант-Украина в Минэнерго сообщил, что он будет внесен в Верховную раду до конца июля, пишет издание в статье "Укрэнерго" выходит на публику".

Сейчас законопроект рассматривается отраслевыми ведомствами - Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики, Минфином, Минюстом и Министерством экономического развития и торговли.

В самом Минэнерго документ не комментируют. При этом в пояснительной записке к нему говорится, что корпоратизация "Укрэнерго" позволит привлечь кредиты для модернизации высоковольтных электрических сетей на общую сумму 47,5 млрд грн.

В том числе в 2013-2020 году 31,2 млрд грн. Также в законопроекте отмечается, что необходимость корпоратизации "Укрэнерго" объясняется требованием международных финансовых структур.

При этом корпоратизация может оказаться первым шагом к приватизации "Укрэнерго", считает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

По его словам, несмотря на то, что в законопроекте есть норма, запрещающая приватизацию компании, одна из его статей предусматривает исключение "Укрэнерго" из списка предприятий, не подлежащих приватизации.

"Обычно последняя формулировка используется, как раз когда есть планы в будущем приватизировать актив. Других причин для корпоратизации я не вижу — большинство банков выдают кредиты и госпредприятиям", - пояснил он.

Напомним, НЭК "Укрэнерго" занимается диспетчерским управлением объединенной энергосистемой и эксплуатацией всех магистральных линий электропередачи Украины.

Доход компании в прошлом году увеличился на 16,8%, до 3,1 млрд грн.