• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Укрощение строптивых

Власти начали воплощать в жизнь давнишние угрозы наказать аграриев за нарушение севооборота
Реклама на dsnews.ua

Власти начали воплощать в жизнь давнишние угрозы наказать аграриев за нарушение севооборота.

Массовые проверки хозяйств уже начались, а те, кого уличат в излишнем увлечении истощающими грунт подсолнечником и рапсом, рискуют не только заплатить штраф, но и лишиться права на аренду угодий.

Чиновники добиваются того, чтобы хозяйства сеяли культуры по их разнарядке, что гарантирует стабильность на продовольственном рынке, но грозит фермерам резким снижением доходов.

Попались на семечках

Не успели селяне закончить посевную, как на поля вышли контролеры. Сейчас практически при всех областных аграрных управлениях созданы рабочие группы, которые проводят масштабные рейды по хозяйствам.

Главное, что интересует проверяющих, — соблюдение норм севооборота. Ищут тех, кто излишне увлекся техническими культурами (подсолнечником, рапсом), проигнорировав призывы правительства сеять больше зерновых.

Нарушителей (а таковых чиновники уже обнаружили несколько сотен) вносят в черные списки и будут штрафовать. Размер взысканий зависит от того, как именно чиновники квалифицируют "преступление".

Реклама на dsnews.ua

За простое несоблюдение баланса культур фермеру придется заплатить порядка 1,7 тыс. грн. Если же контролеры решат, что посевы не просто истощают конкретный земельный участок, а наносят ущерб экологии близлежащей территории, штрафы могут варьироваться в пределах 17–51 тыс. грн.

По словам главы Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, это спровоцировало волну коррупции в регионах. В хозяйствах жалуются, что проверяющие массово требуют взятки, угрожая тем, кто отказывается платить, максимальными санкциями.

Те, кто попался на нарушениях севооборота, рискуют получить отказ и при продлении договоров аренды земли. Так что многие аграрии предпочитают решить вопрос полюбовно.

Повод для придирок властям дали сами селяне. После того, как значительная часть озимых вымерзла и весной встал вопрос об их пересеве, многие хозяйства предпочли не морочиться с капризными зерновыми и отдали предпочтение более прибыльным масличным, в частности подсолнечнику и рапсу.

По итогам прошлого года их рентабельность составила порядка 50%, тогда как по пшенице этот показатель едва достиг 10%. В итоге рапса и подсолнечника аграрии посеяли на 10% больше, чем в минувшем сезоне (около 1,1 млн и 5,7 млн га соответственно).

Еще в разгар посевной премьер-министр Николай Азаров предупреждал селян о санкциях, но тогда угрозы никто всерьез не воспринял и на планы хозяйств они практически не повлияли.

Тот факт, что чиновники столь рьяно взялись за дело, стал для отрасли полной неожиданностью. Ведь о дисбалансе в севообороте эксперты заявляют уже не первый год.

Наращивание площадей под подсолнечником и рапсом длится, по меньшей мере, последние пять лет. Несмотря на общеизвестную истину о том, что технические культуры истощают почву, нарушения до последнего времени сходили аграриям с рук.

Продразверстка возвращается

Формальным основанием для ужесточения требований к севообороту стало вступление в силу соответствующего правительственного постановления, принятого еще в 2009 г.

Аграрному лобби удавалось несколько раз отодвигать сроки наступления времени "Ч". Но в этом году случилась заминка, и вовремя внести в документ изменения об очередной годовой отсрочке отраслевые организации не смогли, хотя соответствующие предложения были уже подготовлены.

Согласно постановлению все пахотные земли страны делятся на три обширные зоны, для каждой из которых предлагаются свои "квоты" по той или иной культуре. Несмотря на то что нередко даже разные районы одной области требуют отдельного зонирования и своего списка оптимальных для посева культур.

В степной зоне (Днепропетровская, Донецкая, часть Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Одесской обл.) 60% площадей чиновники рекомендуют засевать зерновыми, 15% — масличными, остальное — овощами и бобовыми. В лесостепи (Волынская, Ровенская, Львовская, Житомирская, Ивано-Франковская обл.) зерновым должно отводиться 50–60% полей, подсолнечнику — 10%, остальное — под сахарную свеклу, кормовые культуры и овощи.

На Полесье (Киевская, Хмельницкая, Черниговская, Сумская обл.) главными культурами должны стать пшеница (50%), картофель и овощи (20%), кормовые культуры (25%). Масличными здесь можно засевать лишь 5% угодий. Кроме того, аграриям нужно будет ежегодно чередовать культуры на одном и том же участке и не менее 5% земли оставлять под паром.

На практике же наблюдается обратная картина. В этом году площади под пшеницей и подсолнечником в общеукраинских масштабах отличаются незначительно — 7 млн и 5,5 млн га.

Если селяне и дальше будут отдавать предпочтение масличным, то уже через пару лет они вообще сравняются. В Министерстве аграрной политики и продовольствия, специалисты которого разрабатывали рекомендации по севообороту, заявляют, что их соблюдение позволит увеличить продуктивность угодий, а значит, и урожайность, на 40–50%.

Понятно, что государственные мужи заботятся не только о сохранении черноземов. Заставив селян сеять по приказу, власти смогут контролировать цены на продукты питания и вовремя предотвращать продовольственные кризисы, подобные тем, что наблюдались в 2010 г. с гречкой. Тогда из-за резкого сокращения площадей под гречихой крупа подорожала в три–пять раз.

Это вызвало недовольство населения и вынудило правительство придумывать экзотические способы решения проблемы вплоть до закупки дешевой гречки в Китае.

Убыточный засев

Селян рассказы о намечающемся плодородии не впечатляют. Ведь, если сеять по чиновничьей науке, придется увеличивать долю малорентабельных культур (кормовых и крупяных) и уменьшать посевы сверхприбыльных (масличных). Аграриям неясно также, где они будут сбывать выращенные по заказу чиновников культуры, не пользующиеся высоким спросом.

Так что, если власти продолжат столь рьяно отстаивать новые нормы севооборота, баснословные заработки селян в последние годы пойдут на убыль.

Помимо соблюдения общих рекомендаций, уже со следующего сезона каждое хозяйство должно заказывать в землеустроительных организациях индивидуальный проект севооборота, где площади под ту или иную культуру будут прописываться едва ли не с точностью до гектара. Обойдется такой документ в 150–180 тыс. грн. на сезон.

Но больше всего фермеров пугает невозможность оперативно вносить в него изменения. Потребности в корректировке посевных планов возникают достаточно часто, к примеру, из-за погодных катаклизмов, как это было нынешней весной после массового вымерзания озимых. Чтобы утвердить новую структуру посевов, нужно будет заново переписывать весь проект севооборота и заново за него платить.

Причем такая процедура может растянуться на несколько месяцев, когда, собственно, уже пройдут все сроки посевной. За самодеятельность хозяйствам грозят очередные штрафы.

Аграрное лобби рассчитывает отсрочить хотя бы введение индивидуальных проектов севооборота до принятия закона о земле, поясняя это тем, что такие документы должны разрабатываться не на хозяйство, а на конкретную территорию.

Сейчас же, пока у угодий не появились законные собственники, добиться выполнения норм "правильного севооборота" практически нереально.

    Реклама на dsnews.ua