Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Настоящая хунта". Зачем "мозги из лагерей" пугают Порошенко чаушесками

Понедельник, 23 Октября 2017, 13:30
Семенченко и Соболев придумали, зачем держать палатки на Грушевского до Нового года

фото: УНИАН

Вечером в субботу 21 октября участники "самого последнего третьего майдана" под Верховной Радой созвали "вече". Собралось пару сотен человек, включая самих жителей палаток. Круг организаторов вследствие раскола резко сузился - самоустранились от акции (и от ответственности за поведение ее участников) народные депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко и разные общественники, ориентирующиеся на западные гранты. Руководство происходящим взяли на себя "Рух нових сил" Михеила Саакашвили, а также депутаты из "Самопомочі" Семен Семенченко и Егор Соболев.

Именно последние двое сейчас выступают главными заводилами. Дело в том, что среди фанатов Саакашвили нашлось очень мало желающих мерзнуть в палатках на Грушевского. А у Семенченко и Соболева, которые несколько месяцев назад объявили о создании движения "Визволення", есть свой боевой отряд, руководимый Семенченко и называющий себя "внутренним корпусом" батальона "Донбасс". "Мы с хлопцами вместе. Их сила плюс наш ум = решение", - объяснил на своей фейсбук-страничке Соболев. Он и Семенченко взяли на себя в палаточном лагере роль "мозгов", а озвучивать требования поручили людям в камуфляже.

"На Грушевского возникает настоящая хунта. Ветераны Войны за Независимость образовали военный лагерь и дали действующему Президенту 5 рабочих дней на внесение в парламент законов о Антикоррупционном суде и об импичменте. Советуют не играть с ними", - так сформулировал Соболев итоги вече. Правда, он не написал, а что же будет, если требования не будут выполнены. Наверное, постеснялся.

Между тем на вече были оглашены прямые угрозы в адрес Петра Порошенко в случае игнорирования требований. Человек, представившийся офицером батальона "Донбасс" с позывным "Катана", заявил: "Мы покажем, кто мы есть и на что способны. Не вынуждайте нас, Петр Алексеевич. Вспомните историю Румынии и Чаушеску".

Можно было бы посмеяться над всем этим - или, наоборот, чересчур серьезно воспринять группу лиц, разбивших лагерь на Грушевского. Дескать, а вдруг они начнут приводить свои угрозы в действие, пойдут на штурм Банковой или станут захватывать другие здания. Но ни смеяться, ни пугаться не нужно. "Катана" всего лишь озвучил то, что придумали "мозги", а вот чего хотят сами Соболев и Семенченко - это лучше узнать у них самих, тем более что своих планов они не скрывают.

"Это только первые необходимые шаги. Решили не останавливаться до достижения трех целей: лишение власти всех олигархов, наказание всех предателей и топ-коррупционеров, установление неизбежности действия законов. С такими ребятами все должно получиться", - уверяет Соболев. "До нового года ситуация изменится, произойдет перезагрузка власти. Они сейчас слабы. Мы не спешим, нам нужно выиграть битву за сознание людей. Мы уже не играем в морской бой, мы играем в шахматы", - рассказывает Семенченко.

Как видим, у Соболева и Семенченко планы долгоиграющие - как минимум, до новогодних праздников. То ли эти двое уже имеют утвержденный бюджет мероприятия, то ли они надеются его получить, в любом случае это должно обойтись в сумму, немалую даже по меркам Соболева и Семенченко.

Потому им очень важно удержать людей в палаточном городке, чтобы не разбежались. Потому они превратили то, что было изначально объявлено "мирным протестом", в "военный лагерь" (формулировка Соболева) и "революционный лагерь" (формулировка Семенченко). Потому они хотят собирать "вече" под Верховной Радой каждую субботу - чтобы демонстрировать, что у "военно-революционного лагеря" есть народная поддержка и, следовательно, акцию нужно продолжать до победного конца. Не до выполнения трех конкретных требований, которые были выдвинуты изначально (отмена депутатской неприкосновенности, принятие законов об Антикоррупционном суде и о выборах по открытым партийным спискам), а до полной перезагрузки власти и посадок в тюрьму тех, кто у власти сейчас. "В тюрьму! А уж потом реформы. И большие, и малые, и разные, но именно в таком порядке", - расставляет приоритеты Семенченко.

В рамках этих долгосрочных планов пятидневный ультиматум - всего лишь рутинная технология. Нужно же для чего-то созывать "вече" в следующую субботу. Вот и дали Порошенко "пять рабочих дней", с понедельника по пятницу. А не выполнит ультиматума - будет созвано "вече", которое выразит "всенародное возмущение" игнорированием "требований народа".

Ну и еще ультиматум был нужен для разогрева участников "вече". В том числе и тех зрителей, кто вскорости отправился по домам, и тех людей Семенченко, кому предстоит дожидаться следующего "вече" в палатках.

А вот чем будут разогреваться на следующем вече - интересный вопрос. Опять выступит "Катана" с напоминаниями о судьбе Чаушеску? Будет выдвинут новый ультиматум, опять на пять дней?

По законам жанра, организаторам нельзя топтаться на месте или ходить по кругу. Им необходима возрастающая динамика: сегодня маленькая победа, через неделю победа посерьезнее - и так до Нового года. А дальше будет новогодняя ночь, которую тысячи киевлян проведут на праздничном майдане - и всех их можно будет записать в сторонники лагеря на Грушевского.

Но как раз в следующую субботу никакими победами Соболев и Семенченко хвастаться, скорее всего, не смогут. Поэтому те же законы жанра могут подтолкнуть их на обострение ситуации, и к этому нужно быть готовыми.

В то же время стоит заметить, что власть сделает большой подарок Соболеву и Семенченко, если будет идти на "порционные" уступки: сначала - вот вам закон о выборах по открытым спискам, затем - вот вам Антикоррупционный суд, еще через какое-то время - вот вам отмена неприкосновенности... Все эти уступки Соболев и Семенченко будут записывать в заслуги лагеря на Грушевского. Тогда и правда не исключено, что в конце концов дело дойдет до закона об импичменте.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство