Государство

Улучшились неценовые условия ипотечных кредитов

Универсал Банк и АктаБанк умень­шили авансы по кредитам на покупку недвижи­мости до 30%, БМ Банк и Астра Банк — до 25%. Параллельно банки снизили разм

Универсал Банк и АктаБанк умень­шили авансы по кредитам на покупку недвижи­мости до 30%, БМ Банк и Астра Банк — до 25%. Параллельно банки снизили размер разовых комиссий — на 0,2-0,6 п. п. (до 1-2,5% от суммы кредита).

Финучреждения стали лояльнее оценивать платежеспособность заемщиков, в частности тех, кто способен осуществить первый взнос в размере 40-60% стоимости жилья, либо же предоставить в залог альтернативную недвижимость. В этом случае банк готов учесть размер неподтвержденных доходов.

А вот заемщикам, которые предоставляют в залог альтернативную недвижимость, особенно если это жилье сдается в аренду, банки продлевают срок кредитования. Как результат снижается ежемесячная нагрузка на заемщика, но в конечном итоге увеличивается итоговая переплата.

По словам экспертов, опрошенных "ВД", вероятнее всего, в условиях сохранения высоких ставок по ипотеке банки будут привлекать клиентов, улучшая дополнительные условия ссуд на покупку жилья.