Государство

Улыбаемся и машем ЕС: Азаров заявил, что вопрос №1 национальной экономики - нормализация отношений с Россией

Падение экспорта в Россию на четверть несет угрозу закрытия украинских предприятий и снижения социальных стандартов, заявил премьер-министр

Падение экспорта в Россию на четверть несет угрозу закрытия украинских предприятий, массовых увольнений, падения доходов бюджета и снижения социальных стандартов, заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Вопрос №1 национальной экономики – нормализация отношений с Россией", – сказал он, открывая заседание правительства в Киеве в среду, 13 ноября.

Премьер подчеркнул, что Украине никто не предложил и не предложит компенсации потери этого рынка. "Обращение к посредничеству к ВТО (Всемирной торговой организации) может не помочь", – добавил Азаров.

Читайте также: Провал подписания соглашения с ЕС чреват для Украины финансовыми проблемами

Он сообщил, что на последних встречах президента Украины Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным достигнуто понимание, что ситуация не отвечает долгосрочных интересам двух стран, и договоренность о разработке комплекса мер по разблокированию отношений.

В то же время Азаров не уточнил, входит ли в такой пересмотр отношений с Россией отказ Украины от подписания Соглашения с ЕС, интенсификация подготовки к которому как раз и привела к обострению между Киевом и Москвой с середины этого года.

Источник: Интерфакс-Украина