Государство

Уникум: в МВД говорят, что Мельник - единственный, кому удалось снять браслет

Министерство внутренних дел отрицает возможность поломки электронных браслетов слежения

Министерство внутренних дел отрицает возможность поломки электронных браслетов слежения. Об этом на пресс-конференции сказал начальник пресс-службы ведомства Сергей Бурлаков.

Таким образом он отреагировал на информацию в СМИ, согласно которой активист партии "Свобода" Сергей Бондарь заявлял о постоянной неисправности надетого на него электронного браслета.

"Информации о технических неисправностях электронных браслетов у нас нет", - заявил Бурлаков.

Он также отметил, что МВД пока не намерено закупать дополнительные браслеты, подчеркнув, что вполне достаточно уже приобретенных 527 штук.

В свою очередь начальник Главного следственного управления МВД Николай Чинчин сообщил, что за год домашний арест, с надеванием электронного браслета, был применен к 200 подозреваемым, из которых 127 до сих пор носят его на себе.

В то же время он сказал, что 18 подозреваемых нарушили условия пребывания под домашним арестом, покинув дозволенную территорию нахождения.

При этом Чинчин отметил, что только бывший руководитель Национального университета налоговой службы (Ирпень, Киевская область), бывший депутат Петр Мельник, из указанных 18 лиц, покинул территорию Украины и находится в международном розыске.

"Мельник - это единственный из них. Все остальные на месте, никуда не убежали", - подчеркнул начальник Главного следственного управления МВД.

Бурлаков сообщил, что в европейских странах некоторые подозреваемые даже сами платят арендную плату за электронные браслеты - с целью избрания для них домашнего ареста как меры пресечения.

Как сообщалось, 7 августа сотрудники милиции надели браслет на Мельника, помещенного по решению суда под домашний арест, однако позже он от него избавился и сбежал. 14 августа МВД объявило Мельника в международный розыск.

Источник: Ukranews