Государство

Уполномоченный по правам человека Лутковская не знает, что такое "политзаключенные"

"Более того, я даже такой статьи не знаю в Уголовном кодексе - “за политическую деятельность", - заявила омбудсмен

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская не видит правовых оснований для того, чтобы повлиять на возможность лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за границей. ” Об этом она сказала в интервью газете “День”.

На вопрос, каковы шансы на то, что Тимошенко поедет на лечение в Германию, и имеет ли она какое-то влияние на этом этапе, ведь институт Уполномоченного сыграл свою роль в освобождении Юрия Луценко, Лутковская ответила: “Я хотела бы разделить эти два дела - Тимошенко и Луценко. По делу Луценко я использовала возможность обращения в Комиссию при Президенте Украины по вопросам помилования, потому что Конституция Украины содержит соответствующее право Президента, а УПК содержит соответствующее положение. Обращаясь в Комиссию, я видела определенные правовые основания для такого обращения. Что касается дела Тимошенко и ее лечения за границей, то правовых оснований я пока не вижу. Потому повлиять на этот процесс не вижу никакой возможности”.

Она отметила, что не может понять, что означает сегодня определение “политические заключенные”. “Я, честно говоря, не знаю ни одного человека в Украине, который был бы заключен только в связи с тем, что она занимается политической деятельностью.

Я знаю людей, которые имели в прошлом опыт работы в правительстве или других структурах, но при этом они, так или иначе, осуществили какие-то действия, которые стали основанием для вынесения решения судом. А судебные решения - не моя компетенция, как и их оценка. То есть, не сугубо политическая деятельность была бэкграундом для преследования. Более того, я даже такой статьи не знаю в Уголовном кодексе - “за политическую деятельность”.