Государство

Упрощенный режим воздушного пространства между Украиной и ЕС заработает с лета 2015

Начиная с летней навигации 2015 года любая европейская авиакомпания сможет прилетать в любой украинский аэропорт

С начала летней навигации 2015 года будет упрощен режим воздушного сообщения между Украиной и странами Евросоюза.

"Начиная с летней навигации 2015 года любая европейская авиакомпания сможет прилетать в любой украинский аэропорт, равно как и украинские авиакомпании смогут прилетать в любой европейский аэропорт. Это создаст конкуренцию, что позволит повысить качество авиауслуг и снизит стоимость перелетов", - сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул.

В сообщении отмечается, что упрощение этого режима стало возможным благодаря парафированию соглашения между ЕС и Украиной о совместном авиационном пространстве и об "Открытом небе" в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства.

"Присоединение Украины к этому проекту фактически создаст дополнительные возможности для открытия рейсов на новых направлениях как для украинских, так и зарубежных авиакомпаний. Это и есть практическая евроинтеграция Украины", - добавил Вилкул.

Напомним, с 1 декабря 2013 года вступило в силу Соглашение о сотрудничестве по гражданской глобальной навигационной спутниковой системе (GNSS) между ЕС и Украиной.

В соответствии с Соглашением Украина получает возможность привлекаться к программам разработки, развертывания и применения европейской спутниковой системы Galileo.

27 ноября в Брюсселе вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и вице-президент Еврокомиссии – еврокомиссар по вопросам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни подписали Совместное заявление о старте проекта ЭГНОС.

В его рамках предусмотрено выделение Еврокомиссией технической помощи в размере 5 млн евро для повышения качества спутниковой навигации на территории Украины.
Предполагается, что на эти средства будут приобретены три станции RIMS - базовые станции мониторинга, определяющие координаты каждого спутника дифференциальной коррекции, а также осуществляющие непрерывное слежение за всеми спутниками NAVSTAR и ГЛОНАСС.

Источник: УНИАН