Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

УПЦ КП требует забрать Михайловский златоверхий собор у ПЦУ

Пятница, 12 Июля 2019, 11:42
УПЦ КП подала в суд иск с требованием запретить Киевсовету и Киевской горадминистрации передавать другим церквям Михайловский златоверхий собор и церковь Успения Богородиці Пирогощей

Ходатайство поступило в Окружной административный суд, передает "ДС" со ссылкой на Лига.нет.

Кроме того, УПЦ КП просит суд запретить субъектам госрегистрации юрлиц проводить ряд действий, касающихся Единого госреестра: например, отменять регистрацию "Киевской патриахии Украинской православной церкви Киевского патриархата" и других религиозных организаций, относящихся к УПЦ КП.

На данный момент суд изучает материалы и выясняет, есть ли правовые основания для обеспечения иска.

Как сообщала "ДС", 20 июня Филарет заявил, что УПЦ Киевского патриарха существует. По его словам, ей принадлежит все монастыри, которыми она владела ранее.

После таких заявлений ПЦУ собрала Священный Синод, на котором решила, что Филарет теряет свои права на управление епархией.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, по его словам, привело к двоевластию в ПЦУ. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована. Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ.

По словам архиепископа ПЦУ Евстратия Зори, почетный патриарх ПЦУ может пребывать под влиянием неких молодых людей, которые предоставляют ему информацию с "кремлевским душком".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("